Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РПЦ не комментирует инициативу Рады по выходу УПЦ из патриархата

На Украине продолжаются захваты храмов Московского патриархата
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

РПЦ не будет комментировать обращение Верховной рады к патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой о признании независимости Украинской церкви от Московского патриархата.

Об этом заявил руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Александр Волков, сообщает НСН.

16 июня Верховная рада Украины приняла решение обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой признать независимость Украинской православной церкви.

«Проект постановления имеет целью ускорение изменения статуса Украинской церкви и утверждение ее независимости от государства-агрессора», — гласит текст документа. 

Ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выражал озабоченность гонениями, которые осуществляются на УПЦ на территории Украины. Там продолжаются захваты храмов Московского патриархата представителями неканонических церквей.

Захвачен уже 31 храм УПЦ Московского патриархата, 12 остаются в тяжелом положении и также могут быть захвачены.

12 февраля в аэропорту Гаваны состоялась историческая встреча Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска, после которой была подписана совместная декларация. В частности, патриарх и папа выразили надежду на преодоление религиозного раскола на Украине на основе существующих канонических норм.

В мае президент Украины Петр Порошенко выразил убеждение, что Украинская православная церковь (УПЦ) станет автокефальной — самоуправляемой, независимой.

Комментарии
Прямой эфир