Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турции вновь отказали в безвизовом режиме со странами ЕC

Анкара и Брюссель продолжают препираться в вопросе выполнения требуемых для этого условий
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еврокомиссия вновь отказала Турции в безвизовом режиме со странами ЕC, в связи с тем что Анкара не соответствует требованиям, предъявляемым странам-кандидатам в Брюсселе.

В европейской столице считают, что президент Турции Тайип Эрдоган не желает соблюдать соглашение о мигрантах, передает телеканал «Звезда».

Напомним, соответствии с соглашением от 18 марта предполагается, что с 1 июля 2016 года визы между Турцией и Шенгенской зоной будут отменены, если Анкара выполнит все требуемые для этого условия. Однако сейчас, когда до этой даты остаются две недели, есть сомнения, что визовая либерализация состоится в оговоренные сроки. 

Ключевой проблемой является вопрос о выполнении Турцией 72 критериев, выдвинутых ЕС, а также заявления высшего руководства страны, которые обвиняют Брюссель в применении двойных стандартов в отношении Турции.

Анкара утверждает, что выполнила все 72 условия Брюсселя и не закончена работа только над одним требованием, касающимся внесения изменений в антитеррористическое законодательство. В Брюсселе же говорят о пяти невыполненных пунктах, и руководство ЕС очень настаивает на их выполнении.

Относительно изменения антитеррористического законодательства Эрдоган заявил накануне, что «верит в достижение позитивного результата по этой теме, который учтет чувствительность Турции в вопросах борьбы с терроризмом».

Напомним, что в соответствии с имеющимися между Анкарой и Брюсселем договоренностями Турция должна остановить поток мигрантов в Европу в обмен на финансовую помощь в размере €3 млрд и прием в ЕС сирийских беженцев, находящихся на территории страны.

Миграционный поток с Ближнего Востока через Турцию по-прежнему проникает в страны Западной Европы. Переговоры и консультации продолжаются, до принятия решения по безвизовому обмену остается чуть менее двух недель.

Комментарии
Прямой эфир