Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минюст Украины направил в РФ запрос на выдачу националиста Карпюка

Украинец был приговорен судом Чечни к 22,5 года заключения
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство юстиции направляет в Россию запрос на выдачу украинца Николая Карпюка, задержанного в России в 2014 году. В мае этого года Карпюк был приговорен судом в Чечне к 22,5 года заключение за участие в банде, воевавшей на стороне сепаратистов Джохара Дудаева против российских войск в 1990-е годы. 

«Отправляем в Россию запрос о передаче Николая Карпюка. С заявлением обратился его брат, Валентин Карпюк», — об этом написал министр юстиции Украины Сергей Петухов на своей странице Facebook.

Карпюк, по данным СМИ, является одним из руководителей УНА-УНСО и представителем запрещенной в России экстремистской украинской организации «Правый сектор». Он был задержан в РФ в марте 2014 года, Клых — в августе того же года. Как сообщал СК РФ, их причисляют к банде, состоящей из «членов националистической организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона». По версии российского следствия, в конце 1994 — начале 1995 года они воевали в Чечне против российских федеральных сил.

26 мая Верховный суд Чеченской Республики вынес приговор Карпюку и другому украинцу Станиславу Клыху. Они обвиняются в том, что были бойцами отряда «Викинг» экстремистской националистической организации УНА-УНСО (запрещена в РФ). Этот отряд воевал на стороне чеченских сепаратистов Джохара Дудаева в 1994–1995 годах против российских военных. 

Сами приговоренные настаивают на своей невиновности. В основу материалов дела легли показания другого фигуранта дела — Александра Малофеева, который также проходил по делу об участии в убийствах и пытках 30 российских военнослужащих, совершенных во время первой чеченской кампании. Он полностью признал свою вину и активно сотрудничал со следствием, поэтому избежал пожизненного заключения. Его приговорили к 24,5 года колонии строгого режима.

Комментарии
Прямой эфир