Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле не поддержали расширение функций Роспатента

Создание Федеральной службы по интеллектуальной собственности сочли преждевременным
0
В Кремле не поддержали расширение функций Роспатента
Фото: ИЗВЕСТИЯ/ Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В государственно-правовом управлении президента РФ принятие постановления правительства РФ «Об утверждении положения о Федеральной службе по интеллектуальной собственности...», предусматривающего создание единого органа в сфере интеллектуальной собственности на базе Роспатента, считают «преждевременным». Об этом «Известиям» сообщили несколько источников в администрации президента.

— Принятие постановления правительства считаем преждевременным. Аналогичной позиции придерживаются в аппарате Совета безопасности РФ, — рассказал источник «Известий».

Против принятия постановления выступили и в Минфине. Источник в министерстве рассказал, что проектом постановления правительства Роспатенту разрешают нанять четырех заместителей руководителя и одного статс-секретаря — заместителя руководителя. При этом в «Перечне должностей в федеральных службах и федеральных агентствах», утвержденном указом президента России, не предусмотрено наличие должности «статс-секретарь — заместитель руководителя». Такую должность могут ввести только в правительстве РФ при условии, что оно напрямую управляет данным ведомством. Кроме того, обязанности, которые возлагаются на Роспатент постановлением правительства, подразумевают, что в центральном аппарате должны будут начать работать еще 14 человек и это увеличение нужно обосновать. В пояснительной записке проекта говорится, что увеличение числа сотрудников должно будет производиться за счет передачи четырех человек из Минкультуры, пяти человек — из Минобрнауки и пяти — из Минэкономразвития. Кроме того, собеседник в Минфине напомнил, что, согласно бюджету на 2016 год, правительство РФ не вправе принимать решения, которые приводят к увеличению численности федеральных госслужащих, а в Минфин не были представлены данные о том, из каких источников будут оплачиваться дополнительные сотрудники.

Проектом постановления предусматривается передача Роспатенту некоторых полномочий Минэкономразвития, Минобрнауки и Минкультуры. Собеседник в Минфине отметил, что у них нет информации о согласовании передачи полномочий с этими министерствами. 

— В Министерство культуры РФ поступал на рассмотрение и согласование проект постановления о Федеральной службе по интеллектуальной собственности, — рассказали в пресс-службе Минкультуры. — Ведомством были высказаны замечания, в том числе по штатной численности федеральной службы.

Глава Роспатента Григорий Ивлиев на вопрос о том, согласован ли с Минэкономразвития, Минобрнауки и Минкультуры вопрос передачи полномочий, заявил «Известиям», что «этот вопрос продолжает обсуждаться».

Собеседники в Минфине и Минюсте отметили, что, согласно указу президента РФ «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», установлено, что федеральная служба не вправе осуществлять в установленной сфере деятельности нормативно-правовое регулирование, кроме случаев, установленных указом президента РФ или постановлением правительства РФ. В Минфине добавили, что такая конструкция возможна только в том случае, если руководство деятельностью ведомства осуществляет непосредственно правительство РФ. В связи с тем что Роспатент находится в подчинении Минэкономразвития, «правовые основания по установлению предлагаемых проектом изменений отсутствуют».

— С учетом того, что Роспатент осуществляет контрольные и надзорные полномочия в сфере интеллектуальной деятельности, представляется необоснованным возложение на него нормативно-правового регулирования в этой сфере в нарушение принципа несовмещения этих функций в одном федеральном органе исполнительной власти, — заявил собеседник в Минюсте.

Источник, близкий к правительству, рассказал, что вопрос создания подобного ведомства — стратегический и главная задача — сделать так, чтобы бизнес не бегал по разным министерствам.

— Было разделение полномочий между ведомствами, для которых вопросы интеллектуальной собственности не являлись первостепенными. Минкультуры — это культура, Минэкономики — экономика, Минобразования — наука и образование, а интеллектуальная собственность — это самостоятельное направление, и сейчас правильность этого решения не оспаривается, — объяснил «Известиям» Григорий Ивлиев. — Форма, в которой это будет реализовано, количество сил и средств, которые должны быть выделены, первоочередные задачи, которые должны быть решены, — по этим вопросам есть разные мнения у разных ведомств, но в целом в правительстве все поддерживают создание единого регулятора. Замечания касаются технических вопросов, я их комментировать не буду.

В пресс-службе Минэкономразвития рассказали, что проект постановления о создании на базе Роспатента единой службы в сфере интеллектуальной деятельности действительно подготовлен Минэкономразвития России.

— В настоящее время он готовится к внесению в установленном порядке в правительство РФ, которое и будет принимать решение о его утверждении с учетом позиций всех заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, — заявили в пресс-службе Минэкономразвития.

Комментарии
Прямой эфир