Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ опроверг информацию об уязвимости карт «Мир» перед хакерами

НСПК соответствует требованиям международного стандарта безопасности индустрии платежных карт (PCI DSS) и закона «О национальной платежной системе», напомнили в Банке России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Замначальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев опроверг информацию об уязвимости карты «Мир», распространенную сегодня некоторыми СМИ.

— На всех этапах создания Национальной системы платежных карт (НСПК), включая карту «Мир», вопросам безопасности уделялось повышенное внимание. НСПК соответствует требованиям международного стандарта безопасности индустрии платежных карт (PCI DSS) и закона «О национальной платежной системе», — заявил Артем Сычев «Известиям». — Технологии, применяемые в платежной карте «Мир», разрабатывались с учетом требований безопасности и в тесном взаимодействии с уполномоченными государственными органами в области безопасности.

Артем Сычев пояснил, что карта «Мир», как и любые иные финансовые инструменты, может быть подвержена рискам, связанным с недостаточным уровнем понимания и финансовой грамотности ее пользователей. Именно это имел в виду консультант Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовый сфере (FinCERT) Александр Чеботарь, которого неверно процитировали некоторые СМИ.

— Банк России уделяет пристальное внимание вопросам повышения финансовой грамотности населения в области профилактики киберпреступлений и мошенничества, направленного на держателей платежных инструментов, и активно взаимодействует по этим вопросам с правоохранительными органами, — отметил Артем Сычев. — Мы абсолютно уверены, что при соблюдении стандартных правил безопасности (не записывать пин-код на карте, не сообщать посторонним конфиденциальную информацию, включая CVV-код) держатели карт «Мир» надежно защищены.

По данным ЦБ, объем хищений с карт россиян в прошлом году снизился почти на треть, до 1,14 млрд рублей.

Комментарии
Прямой эфир