Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЛДПР опасаются, что анекдоты о чукчах могут подвести под статью 282

Депутаты от ЛДПР Алексей Диденко, Михаил Дегтярев и Иван Сухарев внесли законопроект за отмену статьи УК РФ –— «Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законопроект, упраздняющий ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая устанавливает ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства, внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР Алексей Диденко, Михаил Дегтярев и Иван Сухарев.

Об этом сообщает «Интеракс».

По мнению авторов законопроекта, «нечеткая и широкая формулировка» в ст. 282 может быть использована против гражданина и в политических целях и стать «потенциальным инструментом для борьбы с лицами, не согласными с действующим политическим курсом, и, таким образом, легализует политическую цензуру».

Парламентарии полагают, что данная статья может быть использована и в «невинных» ситуациях — «любой рассказанный анекдот о русских, чукчах, евреях или блондинках в СМИ или социальной сети можно расценить как противоправное действие, направленное на возбуждение ненависти либо вражды».

Ранее в ЛДПР неоднократно публично заявляли о целесообразности упразднения данной статьи УК, и в среду в Госдуму официально внесли соответствующее предложение.

Комментарии
Прямой эфир