Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«У ваших футболистов есть проблемы с техническим оснащением»

Скаут «Лестера» по Восточной Европе Даррен Иди — о шансах России и Англии на Евро-2016, внимании британских клубов к российской молодежи, трансферах Джейми Варди и Ахмеда Мусы
0
«У ваших футболистов есть проблемы с техническим оснащением»
Фото из личного архива
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После сенсационного триумфа «Лестера» в чемпионате Англии любой человек, связанный с этим футбольным клубом, вызывает повышенный интерес. Скаут «лис» по Восточной Европе Даррен Иди, в 1999–2003 годах и сам игравший за них, — не исключение. На днях он побывал в Москве и рассказал в интервью корреспонденту «Известий» Алексею Фомину о трансферной политике «Лестера», интересе английских селекционеров к молодым российским футболистам, а также оценил шансы нашей сборной на Евро-2016.

— С какой целью посетили в Москву?

— Я приехал по приглашению главы компании Gator Sports Романа Дубова (экс-директор «Портсмута». — «Известия») в качестве скаута академии «Норвича» на юношеский турнир — финальный раунд чемпионата России среди 14-летних ребят. Особенно внимательно наблюдал за игроками «Спартака» и «Зенита», поскольку их академии уже давно работают на высшем европейском уровне и их воспитанники постоянно находятся в поле зрения скаутов из английского чемпионшипа, а также из некоторых клубов премьер-лиги. Также я провел несколько открытых тренировок для 16-летних воспитанников академии футбольного клуба «Строгино» и методическое занятие с ее тренерами. Мы обменялись взглядами и опытом, определили основные направления развития детского футбола и методик подготовки ФК «Строгино», с которым «Норвич» планирует договориться о всестороннем сотрудничестве

— На что обратили внимание наших юных футболистов?

— Физическая подготовка у них опережает техническую. С техническим оснащением проблемы даже у игроков ведущих московских академий и «Зенита». Куда лучше с этим у представителей «Краснодара», которые пока уступают своим сверстникам в «физике». А так, ваши ребята крепче английских футболистов в возрасте 14 лет. Но у нас игроки начинают активно работать в тренажерном зале только с 16 лет. Возможно, здесь дело не в проблемах российской системы подготовки, а в особенностях географии такой большой страны, как ваша. Понятно, что на севере России или в Сибири другой климат, нежели в Москве или на юге. А физиология детей зависит от того, где они родились и выросли.

— Вы играли за «Норвич» и «Лестер». Сейчас работаете с обоими клубами?

— Да, в академии «Норвича» я штатный сотрудник, а с «Лестером» сотрудничаю в качестве фрилансера — занимаюсь скаутингом по Восточной Европе.

— Форварда ЦСКА Ахмеда Мусу не вы присмотрели для «Лестера»?

— Самонадеянно говорить, что один человек может убедить владельца футбольного клуба выложить крупные средства за игрока без опыта выступлений в английской премьер-лиге. Особенно если этот человек даже в штат клуба не входит. На самом деле заключения по любому потенциальному новичку делают десятки человек из службы скаутинга. И только после всестороннего коллегиального анализа папка со всеми данными и характеристиками футболиста попадает на стол менеджеру команды и владельцам клуба. Обычно обсуждение трансфера доходит до уровня руководства только через несколько лет после того, как игрок появляется в скаутской базе данных. А что касается Мусы, и Клаудио Раньери со своим штабом, и руководители «Лестера» во главе с Вишаем Шривадданапрабхой в последние годы неоднократно могли видеть его в матчах за ЦСКА в Лиге чемпионов.

— Муса может закрепиться в «Лестере»?

— Он быстр, техничен, стал хорошо тактически оснащен. Его конкурентным преимуществом является универсализм — способность сыграть и на фланге, и на острие атаки. Есть проблемы с атлетизмом — для английской премьер-лиги он пока очень хрупкий. Но эта проблема решается в тренажерном зале, куда его обязательно отправят специалисты по физподготовке, если Муса перейдет в «Лестер».

— Уход Джейми Варди из «Лестера» в «Арсенал» создаст проблемы «лисам»?

— Сейчас для «Лестера» самый удачный момент, чтобы его продать. В свое время клуб решился на трансфер Джейми за £1 млн, хотя риск был очевиден даже с учетом такой цены. Откровенно говоря, проще было купить фактурного француза помоложе и подешевле. Скаутов «Лестера» подкупило голевое чутье Варди, его способность оказаться в штрафной площади соперника в нужное время в нужном месте. В современном футболе такая порода форвардов почти вымерла — просто забивать голы уже недостаточно. Но «Лестер» рискнул и сорвал банк. Прошлый сезон Варди отыграл на пределе своих возможностей, забил 23 гола, до последнего вел гонку с Харри Кейном за титул лучшего бомбардира чемпионата Англии. Но после такого взлета следующий сезон часто бывает хуже. Мы не можем быть уверены, что Джейми сохранит тот кураж, за счет которого блистал в прошедшем сезоне. И соперники уже его изучили. Поэтому нет гарантии, что через полгода он будет стоить те же £25 млн фунтов, которые сейчас «Арсенал» заплатит «Лестеру». Все в выигрыше. Клуб заработает большие деньги на продаже уже возрастного игрока, а заодно может найти ему равноценную замену. Например, в лице Мусы. Сам Варди получит первый и, возможно, последний крупный контракт в своей жизни. И новую мотивацию.

— Вы играли за «Лестер» в его предыдущий успешный период, когда команда под руководством нынешнего главного тренера сборной Ирландии Мартина О’Нила выиграла Кубок английской лиги. Тот «Лестер» сильно отличается от нынешнего?

— Это как небо и земля. Мартин О’Нил — лучший менеджер из тех, под чьим руководством я играл. Но при нем бюджет был в 10 раз меньше, чем сейчас. Подбирать игроков Мартин мог только при больших финансовых ограничениях на трансферы и зарплаты. О’Нил исповедовал атлетичный футбол. Это помогло «Лестеру» выиграть титул, а Мартин в будущем доказал свой класс в «Селтике», «Астон Вилле» и сейчас доказывает в сборной Ирландии.

— Каковы перспективы сборных России и Англии на нынешнем Евро?

— У англичан сейчас лучшая за последние годы сборная, но очень молодая. Отсутствие опыта может создать нам проблемы, но если команда поймает кураж, она может показать очень серьезный результат. Впрочем, в любом случае Рой Ходжсон проделал хорошую работу, когда обновил состав и собрал в нем игроков на перспективу. Что касается России, то ваша команда очень непредсказуема. Большой проблемой являются травмы многих ваших ведущих игроков. Но выйти из группы даже при нынешних проблемах вы можете.

— Британская общественность по-прежнему негативно относится к тому, что чемпионат мира-2018 пройдет в России. У вас за время пребывания в Москве сложилось впечатление о нашей стране?

— Я приехал по работе, поэтому из достопримечательностей сумел посмотреть только Красную площадь. Она произвела очень сильное впечатление. Но для того чтобы ответить на ваш вопрос подробно, этого мало — турнир ведь не в одной Москве пройдет. Насколько я знаю, предыдущие крупные спортивные соревнования в России были организованы на очень высоком уровне. Поэтому ни русским, ни гостям чемпионата не нужно переживать. Уверен, все пройдет в позитивной атмосфере. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» Twitter и Instagram

«У ваших футболистов есть проблемы с техническим оснащением»

Комментарии
Прямой эфир