Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Духовный лидер Ирана Хаменеи пригрозил США сжечь ядерное соглашение

По его словам, если американская сторона нарушит договор, то Тегеран примет ответные меры
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иранский лидер аятолла Али Хаменеи пригрозил сожжением ядерного договора, если следующий президент США его нарушит. Так духовный лидер отреагировал на звучащие из уст американских политиков угрозы разорвать соглашение по иранской ядерной программе.

«Мы не нарушаем договор, однако если другая сторона его нарушит, если она растопчет соглашение, то мы сожжем его», — передает слова Хаменеи «Интерфакс»

По словам аятоллы, Тегеран выполнил свои обязательства по ядерному договору, однако Вашингтон затягивает со снятием санкций в банковском секторе и в страховании, а также медлит с размораживанием иранских счетов. 

Он добавил, что последнее слово в крупных вопросах останется за иранской стороной.

Ранее американские политики, участники президентской гонки неоднократно выступали с призывами отказаться от соглашения с Ираном или приостановить его реализацию.

Так, фактический кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп назвал соглашение по иранской ядерной программе разрушительным, а претендент от демократов Хиллари Клинтон призывала настороженно относиться к сотрудничеству с Тегераном, руководствуясь принципом «доверяй, но проверяй».

16 января с Ирана были сняты большинство наложенных на страну санкций. В этот день МАГАТЭ представило доклад, который подтверждал готовность властей страны реализовать созданную для нее программу по значительному снижению ядерного потенциала. Позднее Евросоюз и Соединенные Штаты подтвердили снятие с Ирана экономических и финансовых санкций.

Читайте также:

Москва защищает Тегеран от новых санкций ООН

Комментарии
Прямой эфир