Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мэр Токио покинет свой пост из-за коррупционного скандала

Его обвиняют в трате средств политических фондов на личные нужды
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэр японской столицы Ёити Масудзоэ подал официальное прошение об отставке председателю законодательной ассамблеи префектуры Токио.

Как сообщает телеканал NHK, оно было подано в связи с обвинениями в нецелевом расходовании общественных средств. Накануне семь правящих и оппозиционных блоков законодательного собрания Токио выступили с предложениями вынести мэру вотум недоверия.

Ожидается, что Масудзоэ официально прекратит исполнять обязанности с 21 июня. После этого в течение 50 дней должны будут пройти внеочередные выборы мэра Токио, дату которых должна будет определить избирательная комиссия столичной префектуры.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Масудзоэ использовал средства из политических фондов, созданных на пожертвования сторонников, в личных целях. Например, он оплачивал счета в ресторанах, где обедал с семьей, номера гостиниц во время личных поездок, покупал различные товары для личных нужд и пр.

Эти действия не являются нарушением законодательства, однако юристы посчитали их нарушением политической этики.

В понедельник, выступая в законодательной ассамблее Токио, Масудзоэ пообещал вернуть всю зарплату мэра и попросил дать ему возможность доработать до сентября.

Комментарии
Прямой эфир