Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол ЕС в Турции подал в отставку из-за нарушения этикета

По словам турецкого министра, он допустил чрезмерную критику в адрес руководителя страны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турецкий министр по делам ЕС Омер Челик во время общения с журналистами в Словакии выразил мнение, что посол ЕС в Турции Ханс-Йорг Хабер ушел в отставку из-за нарушения дипломатического этикета. По его мнению, он допустил чрезмерную критику в адрес руководителя страны.

«Этот посол в своих заявлениях нарушил два основных правила: в дипломатии нужно уважать ценности страны, где работаешь, и уважать ее президента. В связи с этим, думаю, не осталось смысла для него работать в Турции», — цитирует слова Челика агентство ТАСС со ссылкой на телеканал NTV.

По мнению турецкого министра, «не нужно расценивать отставку Хабера с точки зрения отношений Турции и ЕС или отмены виз между страной и союзом.

Ранее сообщалось, что посол ЕС в Турции Ханс-Йорг Хабер решил покинуть свой пост «по личной инициативе».

Хабер критиковал выполнение соглашения ЕС и Турции по борьбе с миграционным кризисом. В мае на пресс-конференции посол заявил, что 72 критерия, которые Турция должна была выполнить для отмены визового режима с ЕС, были определены еще в 2013 году.

При этом Хабер добавил: «У нас есть пословица — «начать как турок, завершить как немец». Однако здесь всё наоборот». После этого МИД Турции вызвал дипломата, заявив, что для посла эти слова являются неподобающими.

Комментарии
Прямой эфир