Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Петербургский форум избавит Россию от изоляции

На ПМЭФ приедут сотни бизнесменов и десятки политиков
0
Петербургский форум избавит Россию от изоляции
Фото: ТАСС/Руслан Шамуков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

XX Петербургский международный экономический форум станет одним из самых масштабных за всю историю его проведения. Ожидается до 10 тыс. участников (в прошлом году было 7,5 тыс.), 2,5 тыс. представителей СМИ, до 40 политиков из разных стран (в 2015-м было 30). Приведенные помощником президента РФ Юрием Ушаковым цифры подтверждают невозможность проведения политики изоляции в отношении России — 60 стран будут представлены на форуме в Северной столице.

По данным помощника Владимира Путина, в форуме примут участие премьер-министр Италии Маттео Ренци, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Гвинейской Республики Альфа Конде, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, восемь вице-премьеров и вице-президентов и более 30 министров разных стран.

Бизнес-сообщество представлено 500 иностранными и 600 российскими компаниями. В Санкт-Петербург приедут 230 глав компаний. В рамках форума пройдет около ста мероприятий: деловые форумы Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС, саммит энергетических компаний, заседание деловой «двадцатки», конференция по развитию Арктики, сессия международного дискуссионного клуба «Валдай».

Очень плотная программа и у президента России Владимира Путина: больше 10 встреч.

— 15 июня вечером состоится неформальный ужин со старым другом Николя Саркози (экс-президент Франции. — «Известия»), — сказал Юрий Ушаков, отметив, что любые темы могут быть затронуты, в том числе проблемы в отношениях России и Франции.

16 июня рабочий день Владимира Путина начнется с переговоров с главным исполнительным директором Royal Dutch Shell Беном ван Берденом. Ожидается подписание соглашения между «Газпромом» и Shell по Балтийскому заводу по производству сжиженного природного газа.

После чего Владимир Путин проведет марафон встреч — встречу с главой Гвинейской Республики, переговоры тет-а-тет и рабочий завтрак с Жан-Клодом Юнкером, встречу с Пан Ги Муном, на которой будет также присутствовать спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Генсеку ООН российский президент вручит орден Дружбы. С Юнкером планируется обсудить отношения России и Европейского союза и украинский кризис. Уже вечером Владимир Путин пообщается с главами иностранных инвестиционных фондов, совокупный капитал которых $10 трлн.

Юрий Ушаков заметил, что предприниматели ряда стран решили приехать на экономический форум в Санкт-Петербурге, несмотря на рекомендации властей этих государств не ехать в Россию.

Утром 17 июня Владимир Путин встретится с Нурсултаном Назарбаевым. Позднее президент России и другие лидеры примут участие в пленарном заседании ПМЭФ. После него состоятся полноценные переговоры с итальянским премьер-министром, предполагается рабочий обед с деловыми кругами и подписание соглашений по линии «Роснефти» и НОВАТЭКа. Далее запланирована еще одна встреча с руководителями компаний и деловых ассоциаций. Закончится президентская программа на форуме уже традиционным ужином с руководителями крупнейших мировых информационных агентств.

Комментарии
Прямой эфир