Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Художники на высоте 58-го этажа

Выставка «Архитектура Москвы. Конструкция и эстетика» включает офорты, макеты, гобелены, панно, витражи и керамику
0
Художники на высоте 58-го этажа
Фото автора
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На смотровой площадке в «Москва-Сити» открылась выставка «Архитектура Москвы. Конструкция и эстетика». C высоты 58-го этажа можно полюбоваться не только окрестностями столицы, но и оценить взгляд художников, графиков, конструкторов на московские небоскребы.

Самовыразились на тему «высоток» студенты и выпускники Художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова. Коллажи, офорты, макеты, гобелены, панно, витражи, керамика — всё это можно найти в экспозиции. 

В центре экспозиции — гобелен «Время, вперед!» Ирины Абдуллиной. Яркий, активный и масштабный — 2,5 на 4,5 м. Кроме шерстяных волокон, нитей, различных тканей в композиции присутствует сублимационная печать. 

Художники на высоте 58-го этажа











— Я делала это панно для нового офиса «Аэрофлота». Мне хотелось передать динамичную жизнь современного мегаполиса, бесконечное, всепоглощающее движение, — рассказала молодой дизайнер по тканям.

Некоторые работы выполнены специально для выставки в сжатые сроки. Ася Шалимова свои витражи сделала за три дня, но они гармонично вписались в антураж высотного лофта. В витражах «читаются» башни «Москва-Сити» — «Эволюция», «Город столиц», «Федерация». В композиции «Кожа небоскребов» художница подсвечивает цветное стекло теплым и холодным светом.

Художники на высоте 58-го этажа











Свет вообще одна из главных составляющих выставки. От панорамы за стеклом дух захватывает. Искусственного освещения практически не требуется. Но в инсталляции Татьяны Серовой «Связь» без него не обойтись. Рядом с работами художницы стоят светильники. Любой можно направить на произведение искусства.

— Нити на работах Татьяны можно по-разному подсвечивать, и каждый раз будут возникать интересные тени и образы, — ведет экскурсию куратор выставки Александр Тихонов.

Художники на высоте 58-го этажа










Художница видит в своих произведениях связь времен в архитектуре.

— Порой в Москве встречаешь абсурдное соседство — старинная усадьба, а рядом новостройка из стекла и бетона, — рассуждает Серова. — Одно с другим никак не вяжется. Но в этих домах живут люди. И именно они связывают архитектуру разных эпох. 

Свет вдохновил Алену Епифанову на создание диптиха «Люмены».

Художники на высоте 58-го этажа











— Я не хотела вдаваться в конкретику, описывая живописные улочки столицы, — рассказывает Алена. — Мы живем в люменах и неоне рекламы. Даже солнце в городах светит формально. Потому что день и ночь включены миллионы электрических лампочек. Чтобы увидеть звезды, надо вырубить весь свет...

Художники на высоте 58-го этажа











Оценить работы о небоскребах можно на смотровой площадке башни «Империя» в «Москва-Сити» до 3 июля.

Комментарии
Прямой эфир