Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дуда рассказал, что поможет сдержать «сильные имперские амбиции» РФ

По мнению президента Польши, демонстрация силы НАТО поможет диалогу с Россией
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что учения НАТО, которые сейчас проходят в стране, никому не угрожают, а имеют оборонный характер. Об этом он сказал во время посещения учений «Анаконда-2016» вблизи населенного пункта Хелмно на севере Польши.

Дуда подчеркнул, что Россия, которая соседствует с Польшей, демонстрирует очень сильные имперские амбиции. Свидетельствами данного утверждения, по его мнению, являются события в Крыму, а также на Украине. 

«Надо себе четко сказать: в этой ситуации, в свете стольких провокационных действий, только демонстрация силы и единства, способность к коллективной обороне позволит ввести в действие настоящий партнерский диалог», — цитирует польского политика телеканал «112».

По его словам, учения, которые стали самыми крупными в Польше после 1989 года, показывают готовность «к коллективной обороне нашей территории».

Он отметил, что в ходе учений уже выявлен хороший уровень подготовки военного контингента блока и достаточная степень организации взаимодействия привлеченных сил. 

Напомним, 6 июня в Польше стартовали самые масштабные учения в истории страны под названием «Анаконда-2016». В тренировках задействованы 31 тыс. военнослужащих из 24 стран, в том числе 12 тыс. — из Польши, 10 тыс. — из США и около тысячи — из Великобритании. К маневрам привлекут 3 тыс. единиц военной техники, в том числе танки, бронетранспортеры, самолеты и вертолеты, а также 12 кораблей.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг анонсировал увеличение количества патрулей и проводимых учений на восточных границах альянса. Он заявлял, что планируется крупнейшее усиление НАТО со времен холодной войны. В частности, батальоны альянса планируется разместить в Прибалтике и Польше.

Постпред России при НАТО Александр Грушко отмечал, что в отдельных направлениях сотрудничества ЕС и Североатлантического альянса ощущается антироссийская направленность. По его словам, политика расширения НАТО противоречит реальным потребностям безопасности и создает разделительные линии в Европе.

Комментарии
Прямой эфир