Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Футбольных фанатов депортируют из Франции

Французские правоохранительные органы пытаются найти и обезвредить участников беспорядков в Марселе
0
Футбольных фанатов депортируют из Франции
Фото: REUTERS/Eric Gaillard

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник утром французский спецназ задержал автобус с 40 российскими болельщиками, выехавший из Канна в Лилль на матч нашей сборной против Словакии. Пассажиры, среди которых были представители Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) во главе с его президентом Александром Шпрыгиным, отказались выходить из салона, потребовав переводчика и консула. Тех же, кто покидал автобус, забирали в местное отделение полиции, угрожая депортировать их из страны.

Одним из тех, кто вышел из автобуса, оказался член центрального совета ВОБ Алексей Ерунов, который прокомментировал инцидент.

— Жандармы провели полный обыск с досмотром всех вещей, — рассказал «Известиям» Ерунов. — Ничего противозаконного не нашли, но предложили всем подписать бумаги о депортации. Я их подписывать не стал. Что стало причиной нашего задержания? По мнению полицейских, мы представляем угрозу для нормального проведения Евро. При этом никаких доказательств нашей вины у них нет. Нам не закрывают шенгенскую визу, но хотят ограничить въезд во Францию на 30 дней. 

Чуть позже к российским болельщикам присоединился сотрудник Генерального консульства России во Франции Сергей Молчанов. После приезда консула все фанаты согласились выйти из автобуса, чтобы жандармы проверили их документы и багаж. Формулировку «депортация» в разговорах жандармы после этого заменили на «выдворение».

В жандармерии российским болельщикам не предъявили никаких претензий, однако после официальных процедур пассажиров автобуса перевезли в полицейский участок. А там решили отправить всех задержанных в Марсель. Видимо, для того, чтобы произвести опознание по фотографиям фанатов, которые устроили беспорядки на матче сборной России с англичанами. Об этом в Twitter написал президент ВОБ Александр Шпрыгин.

«Все подписали бумаги, что задержаны на 24 часа для проведения следственных действий, — отметил Шпрыгин. — Сейчас всех повезут в Марсель на опознание. После того как полиция всё же поняла, что мы фан-клубы и официальная делегация, они признали, что всё же не тех взяли. Но всех отправляют в Марсель автозаками. В жизни надо всякое повидать. Это почти 150 км».

Президент Российского футбольного союза и министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что, по его данным, четырех болельщиков, находившихся в задержанном французской полицией автобусе, все-таки депортируют из Франции. Остальные после всех необходимых проверок смогут поехать на матч Россия–Словакия.

Те же россияне, которые будут идентифицированы как участники беспорядков в Марселе, судя по всему, предстанут перед французским судом. Два английских фаната уже были приговорены к двум и трем месяцам лишения свободы. Ранее сообщалось, что французская полиция задержала 116 болельщиков, а суд Марселя рассмотрит дела 10 фанатов, среди которых три англичанина.

Добавим, что министр спорта Франции Патрик Каннер призвал Россию ограничить въезд футбольных хулиганов на Евро-2016, ссылаясь на пример Англии.

«Наши английские друзья заблокировали 3 тыс. хулиганов, — написал Каннер в Twitter. — Мы просим россиян сделать то же самое. Но в любом случае мы не позволим нарушать правила в нашей стране».

Ситуацию с болельщиками во вторник прокомментировал форвард сборной России Артем Дзюба. 

— Немного странно читать английскую прессу, которая во всех грехах обвиняет российскую сторону и наших болельщиков, — заявил он. — Складывается такое впечатление, что фанаты сборной Англии святые и вообще здесь ни при чем. Не может быть такого, чтобы был виноват кто-то один. В любом конфликте всегда виноваты обе стороны, и этот случай — не исключение. Наверное, и нам, и англичанам нужно лучше работать с болельщиками, чтобы не допустить повторения беспорядков. Например, наша команда уже обратилась к фанатам с просьбой вести себя достойно. Уверен, они нас послушают.

Читайте также:

Посольство РФ в Париже: российские болельщики заслуживают наказания

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир