Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол Евросоюза в Турции подал в отставку

Ранее Ханс-Йорг Хабер критиковал выполнение соглашения ЕС и Турции по борьбе с миграционным кризисом
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол ЕС в Турции Ханс-Йорг Хабер решил покинуть свой пост. О причинах не сообщается.

Как заявили в пресс-службе делегации ЕС в Анкаре, «решение является личной инициативой, как обычно бывает в таких случаях», передает ТАСС.

Ранее Хабер критиковал выполнение соглашения ЕС и Турции по борьбе с миграционным кризисом. В мае на пресс-конференции посол заявил, что 72 критерия, которые Турция должна была выполнить для отмены визового режима с ЕС, были определены еще в 2013 году. При этом Хабер добавил: «У нас есть пословица — «начать как турок, завершить как немец». Однако здесь всё наоборот». После этого МИД Турции вызвал дипломата, заявив, что для посла эти слова являются неподобающими.

В марте Евросоюз и Турция согласовали совместный план по борьбе с миграционным кризисом. В частности, он предполагает возвращение в Турцию всех нелегалов, прибывших с территории этой страны в Грецию. Количество мигрантов снизилось на 90%, после этого Еврокомиссия предложила снять визовые ограничения для граждан Турции, если Анкара выполнит оставшиеся условия для отмены виз. В свою очередь, президент Турции Тайип Эрдоган пригрозил Евросоюзу выходом из миграционного соглашения, если ЕС не отменит визы для граждан страны.

Читайте также:

Немецкий политик предлагает снять визовый режим для жителей России

Комментарии
Прямой эфир