Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МГУ занял первое место в рейтинге вузов QS

Три российских университета лидируют в международном рейтинге «Развивающаяся Европа и Центральная Азия»
0
МГУ занял первое место в рейтинге вузов QS
Фото с официального сайта МГУ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Три российских вуза в этом году заняли верхние строчки международного рейтинга QS «Развивающаяся Европа и Центральная Азия»: МГУ — 1-е место (сохранил позиции по сравнению с 2015 годом), Новосибирский государственный университет — 2-е место (также сохранил позиции по сравнению с 2015 годом) и Санкт-Петербургский государственный университет — 3-е место (поднялся на две позиции по сравнению с 2015 годом). Всего же Россия представлена 64 вузами, что является самым большим показателем среди 21 страны, участвующей в рейтинге. Стоит отметить, что серьезный прорыв в списке топ-100 рейтинга совершил Национальный исследовательский технологический университет МИСиС, поднявшись на 12 позиций и заняв 63-е место.

— В целом российские университеты показывают неплохие результаты в международных рейтингах университетов. Наибольшее внимание к этой теме влияет как проект 5-100, так и рост общего интереса к международному позиционированию, — говорит региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева. — Однако учитывая, что наши университеты присоединились к рейтингам относительно недавно, предстоит сделать еще многое. Это марафон, а не спринт, — ожидать мгновенных результатов от усилий нескольких лет несколько преждевременно. Главное, что движение идет в правильном направлении — вузы улучшают свои сайты, усиливают международные научные сотрудничества, активно участвуют в крупных образовательных мероприятиях по всему миру.

Начиная с третьего места позиции в рейтинге между собой поделили вузы Чехии, Польши, Эстонии и Турции:  Карлов университет в Праге — 4-е место (3-е место в 2015 году), Тартуский университет (4-е место в 2015 году), Варшавский университет — 6-е место (сохранил свои позиции), Ягеллонский университет — 7-е место (сохранил свои позиции), Чешский технический университет в Праге — 7-е место (8-е место в 2015 году), Босфорский университет — 9-е место (17-е место в 2015 году) и Масариков университет — 10-е место (9-е место в 2015 году).

Комментарии
Прямой эфир