Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Актера Дмитрия Мирона загнала работа сомелье

Друзья и коллеги считают, что артист умер из-за физического и душевного перенапряжения
0
Актера Дмитрия Мирона загнала работа сомелье
Фото: Hamrukan/wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как уже сообщали «Известия», актера театра на Таганке Дмитрия Мирона не стало сегодня, 13 июня. О смерти коллеги сообщила директор театра на Таганке Ирина Апексимова на своей страничке в Facebook.

Апексимова не уточнила причины смерти 42-летнего актера. В соцсетях говорят, что актер мог умереть от инсульта или рака, но близкий друг Мирона Евгений Аксенов рассказал «Известиям», что причиной могло стать физическое переутомление. Долгие годы Дмитрий Мирон совмещал работу актера с работой сомелье. С октября прошлого года актер находился в Казахстане, где поднимал новый винный ресторан. И здесь ему улыбнулась удача: Мирону предложили большую роль, о которой он мечтал всю свою жизнь. Ради новой работы Мирон взялся худеть и, по мнению друзей, не рассчитал силы. 

Евгений Аксенов, актер: 

— Дмитрий Мирон был не просто мой коллега, он был моим хорошим другом.

Мы познакомились на проекте «Кармен» Ирины Апексимовой: постоянно подкалывали друг друга, кажется, на почве этих взаимных подколов сдружились. Странно, что сейчас, когда я думаю, что Мирона уже нет, он стоит перед глазами в финальном танце «Кармен». Я помню, тогда он опоздал, все танцевали, он прибежал к середине номера, встал посреди сцены и так и простоял, не зная, как ему влиться в танец. Так и стоит столбом весь номер. 

— Мирон, дурень носатый, что ты наделал, ты же дуб дубом простоял — кричу я в гримерке. 

— Зато это было красиво, — говорит он. 

В этом был Мирон. Он умел даже ошибаться как-то интеллигентно, красиво.

Сам он родом из Белоруссии, не знаю, были ли у него в роду аристократы, но Дима был абсолютно аристократической внешности и манер. Не было в нем высокомерности, но было четкое осознание собственного достоинства и умение отзываться сердцем на чужую беду. 

Кстати, вторую профессию Мирон себе тоже выбрал аристократическую: он был сомелье. Театр не приносил ему денег, работал Мирон за копейки и разрывался между двух работ, где и дневал, и ночевал. Был, к примеру, управляющим в приличном ресторане на Арбате, а сам всеми правдами и неправдами бегал в театр на Таганке, чтобы сыграть, чтобы порепетировать. Мог сказать: я на склад, бутылки пересчитать. А сам — бегом на репетицию. Через час возвращался, давал указание в ресторане, расписывался — и бежал на спектакль.  

Он всегда так жил, отдавал себя целиком, потому что не мог ничего делать вполглаза. Мы не понимали, как так можно, а он говорил, что не может без театра, мол, душа у него просит театра. 

У Мирона потрясающий словарный запас. Он о еде, о напитках мог говорить часами, так, что слюнки у людей текли. Может, помните, у Райкина есть миниатюра, как он ждет гостей и накрывает стол. Райкин так вкусно это делал, что есть хотелось. Вот и Дмитрий так же мог.

В последнее время играл он мало. Предложений не было, ролей не было. В октябре Мирон уехал в Казахстан поднимать какой-то винный ресторан. И здесь его настигла роль. Я точно не знаю, так говорят коллеги, что ему предложили очень хорошую роль. 

Он ведь в своей жизни не успел сыграть то, что хотел... Он в основном играл в эпизодах, а мечтал — сыграть что-то из Чехова. 

Он не пил, не курил, не был наркоманом. Кто-то говорит, что у него был рак, кто-то пишет, что случился инсульт. Мирон был скрытный. Он не впускал никого в личную жизнь. 

А я почти уверен, что он себя загнал, переутомился, сгорел. Он готовился к новой роли, усиленно худел, и перенервничал, не рассчитал свои силы. 

Я звонил ему несколько раз в Казахстан, он все время был занят, говорил: «Потом, Женя, потом». А месяц назад — вдруг прислал мне эсэмэс. Одну строчку всего: «Женечка, не волнуйся, очень скоро мы увидимся». Это была последняя весточка от него. 

Справка «Известий»

Дмитрий Мирон (9 апреля 1975, Минск, БССР, СССР — 13 июня 2016, Алма-Ата, Казахстан) родился в Белоруссии, учился в школе-студии при гильдии киноактеров Белоруссии под руководством Владимира Гостюхина. Окончив школу-студию в 1994 году, Дмитрий приехал в Москву и поступил в РАТИ в актерскую мастерскую Владимира Левертова.

Работал в театре Российской армии, в 2002 году получил предложение от Ирины Апексимовой принять участие в спектакле «Кармен» в постановке Романа Виктюка. С 2002 года работал с Апексимовой в разных постановках. Сыграл в десятках фильмов, среди которых сериалы «Маросейка, 12», «След», «Барвиха-2», картины «Гарпастум», «Прощание в июне» и др.

Комментарии
Прямой эфир