Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На борца из Дагестана, осквернившего статую Будды, завели новое дело

Спортсмену грозит до семи лет лишения свободы по статьям «Возбуждение ненависти или вражды по признакам расы и национальности» и «Хулиганство»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следователи возбудили два новых уголовных дела в отношении дагестанского борца Саида Османова, осквернившего статую Будды Шакьямуни в Элисте, сообщил адвокат спортсмена Мурад Велиханов.

Напомним, 2 апреля уроженец Дагестана, который приехал в Калмыкию для участия в соревновании по вольной борьбе, справил нужду в буддистском храме и ударил статую Будды ногой. Запись своих действий Саид Османов опубликовал в Periscope. В его отношении было возбуждено уголовное дело по ст. 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий».

Как сообщил представитель защиты, Верховный суд Калмыкии удовлетворил его жалобу и обязал освободить Саида Османова из СИЗО залог в 150 тыс. рублей. Однако вскоре его задержали по делу о разжигании межнациональной розни, передает «РИА Новости».

Мурад Велиханов пояснил, что сейчас в отношении дагестанского борца возбуждено два уголовных дела: по ст.282 УК РФ «Возбуждение ненависти или вражды по признакам расы и национальности» и по ст.213 УК России «Хулиганство». Вместе с тем представитель защиты сообщил, что следователь уже показал постановление о возбуждении уголовного дела за хулиганство, но обвинение по этой статье спортсмену еще не предъявлено.

С учетом двух статей Саиду Османову грозит до семи лет лишения свободы. Слушания по поводу избрания спортсмену меры пресечения по новым обвинениям состоятся 11 июня.

Читайте также:

В Приамурье осквернили памятник погибшим в Сирии россиянам

Комментарии
Прямой эфир