Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Петербурге объявят новую экономическую реальность

В Северной столице открывается Петербургский международный экономический форум
0
В Петербурге объявят новую экономическую реальность
Фото: РИА НОВОСТИ/Игорь Руссак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг, 16 июня, в Санкт-Петербурге открывается 20-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). «На пороге новой экономической реальности» — так звучит девиз юбилейного форума, который впервые за два года посетят высокие представители ЕС. 

Основные мероприятия состоятся на новой площадке — в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». Раньше форум проводился в «Ленэкспо» на Васильевском острове. Перенос места проведения связан с желанием организаторов не загружать город. 

По данным организаторов, общее число участников ПМЭФ-2016 достигнет 10 тыс. человек. В деловой программе, которая включает в себя около 100 различных мероприятий, примут участие 200 экспертов и модераторов более чем из 30 стран. Это главы зарубежных государств и правительств, общественные и политические деятели, руководители министерств.

В частности, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Италии Маттео Ренци планируют в рамках форума провести встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Особенно отмечается присутствие премьер-министра Италии Маттео Ренци. Он выступит на пленарной заседании форума в пятницу. Италия не скрывает, что заинтересована в скорейшем снятии санкций с России. Законодательное собрание Венеции уже официально высказалось в пользу этого решения принятием специальной резолюции. Такие же голосования намечены в других областях Италии — Лигурии и Ломбардии.

Как отметил накануне открытия итальянского павильона на ПМЭФ участник форума, председатель совета директоров банка «Интеза» в России Антонио Фаллико, «всё это время Италия занимала одну из самых дружественных по отношению к России позиций и постоянно сомневалась в целесообразности санкций».

Это неудивительно, если учесть, сколько потеряла Италия от введения санкций. Ее торговый оборот с Россией упал с €11 млрд до €8 млрд.

Также форум посетят министр экономики Финляндии Олли Рен, вице-председатель Еврокомиссии по бюджету Кристалина Георгиева и еврокомиссар по цифровой экономике и информационному обществу Гюнтер Эттингер. Ожидается приезд президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

В рамках ПМЭФ пройдут встречи деловых объединений «Группы двадцати», БРИКС и ШОС, России и Казахстана, Италии, специальная сессия Валдайского клуба, заседание Российского форума малого и среднего предпринимательства. По традиции лучшим ученым страны и мира вручат премии «Глобальная энергия» и «Премия развития».

Владимир Путин в приветственном слове к участникам и гостям предстоящего форума отметил, что мировые вызовы требуют согласованных действий ради устойчивого и сбалансированного роста. Президент выразил уверенность, что участники смогут выработать эффективные рекомендации для российской экономики.

Среди участников ПМЭФ не будет делегации из США: как и в прошлом году, Госдеп не рекомендовал бизнесменам приезжать в Петербург, хотя некоторые представители американских деловых кругов планируют побывать на форуме в частном порядке.

Юбилейный ПМЭФ станет станет самым дорогим за всю историю — его организация обойдется в 1,8 млрд рублей. Для сравнения, в прошлом году мероприятие стоило 1,2 млрд рублей. Больше половины расходов оплатили генеральные партнеры, среди которых Сбербанк, ВЭБ, «Роснефть» и «Газпром». Генеральным спонсором ПМЭФ является ВТБ. Треть бюджета составят регистрационные взносы участников, еще 6% должна принести организация выставок. Стоимость участия в форуме по сравнению с прошлым годом не изменилась.

В развлекательную программу форума в этом году впервые включен забег SPIEF Race, он пройдет 17 июня рано утром. Около 200 участников, в числе которых российские и зарубежные политики, бизнесмены, спортсмены и звезды, пробегут 5 км по центру Санкт-Петербурга. Возглавят забег пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и глава Сбербанка Герман Греф.

Одним из главных событий культурной программы форума станет выступление симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева, который исполнит музыку из фильмов «Александр Невский» и «Иван Грозный» в честь Года кино и 125-летия со дня рождения Сергея Прокофьева.

Вечером 17 июня в Центральном выставочном зале «Манеж» состоится прием для участников ПМЭФ от имени губернатора Санкт-Петербурга. Гости познакомятся с произведениями современного российского искусства и услышат выступления лучших петербургских музыкантов. 

Читайте также:

Большинство граждан ЕС против антироссийской политики Брюсселя — опрос

Комментарии
Прямой эфир