Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвокат «бойца ГРУ» Ерофеева подала в суд на Порошенко

Оксана Соколовская сообщила о заявлениях украинского лидера, порочащих ее честь, достоинство и деловую репутацию
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оксана Соколовская — адвокат россиянина Евгения Ерофеева, который был приговорен к 14 годам лишения свободы на Украине, а затем помилован, — подала иск в киевский суд к президенту Украины Петру Порошенко и главному военному прокурору страны Анатолию Матиосу о защите чести, достоинства и деловой репутации. Адвокат рассчитывает взыскать компенсацию морального вреда.

«Основными требованиями указанного искового заявления... является опровержение недостоверной информации относительно адвоката Оксаны Соколовской — защитника Евгения Ерофеева, распространенной президентом Украины на пресс-конференции от 3 июня 2016 года, а также опровержения недостоверной информации относительно адвоката, что содержится в выступлении главного военного прокурора в эфире телепрограммы 4 июня 2016 года», — говорится в сообщении на сайте Соколовской.

В частности, речь идет о заявлении Матиоса о том, что Соколовская якобы координировала свои действия с Москвой во время судебного процесса над россиянами. Петр Порошенко на пресс-конференции заявил, что адвокаты Ерофеева и Александрова затягивали судебный процесс в Киеве и якобы координировали свои действия с Федеральной службой безопасности России.

Напомним, россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева задержали 16 мая 2015 года в районе города Счастье Луганской области. Украинские власти приняли их за российских военнослужащих, однако в Минобороны РФ опровергли эту информацию.

18 апреля 2016 года Голосеевский суд Киева признал Александрова и Ерофеева виновными в «ведении агрессивной войны по предварительному сговору с группой лиц», а также «террористической деятельности» и других противозаконных действиях. Суд приговорил россиян к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Приговор вступил в силу 23 мая 2016 года. 

Однако 24 мая Александров и Ерофеев были помилованы указом Петра Порошенко. В этот же день они прибыли в Россию.

Комментарии
Прямой эфир