Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ: Турция хочет «замотать» ситуацию с арестом Челика

Ведомство выразило озабоченность решением турецкой прокуратуры по делу боевика, подозреваемого в убийстве российского пилота Су-24 Олега Пешкова
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство иностранных дел России серьезно озабочено решением турецкой прокуратуры по делу Альпарслана Челика, подозреваемого в убийстве российского пилота Су-24 Олега Пешкова. Об этом заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова на брифинге в пятницу.

«Подобная позиция прокуратуры Турции не может не вызывать серьезную озабоченность. В принципе, создается такое ощущение, что турецкое правосудие целенаправленно пытается, стремиться всячески «замотать» ситуацию с арестом Челика и вообще ведет дело к тому, что задержание такого рядового уголовника не имеет ничего общего с трагедией 24 ноября, и всячески замалчивается истинная роль задержанного в причастности к убийству Олега Пешкова», — приводит ее слова агентство «РИА Новости».

Захарова подчеркнула, что российские власти в который раз призывают Турцию предпринять исчерпывающие меры для поиска и привлечения к ответственности за совершенное преступление всех виновных в гибели российского пилота, включая не только Челика, но и остальных боевиков.

Представитель Министерства иностранных дел также отметила, что Россия будет держать ситуацию на особом контроле.

Напомним, 24 ноября 2015 года фронтовой бомбардировщик Су-24М ВКС России, входивший в российскую авиационную группу в Сирии, был сбит истребителем F-16 ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы. Экипаж Су-24 сумел катапультироваться. Командир экипажа подполковник Олег Пешков погиб во время приземления в результате обстрела с земли, штурман капитан Константин Мурахтин приземлился вне зоны обстрела и был эвакуирован.

«Известия» сообщали, что с боевика Альпарслана Челика, подозреваемого в убийстве российского летчика Олега Пешкова, в Турции были сняты все обвинения за недостаточностью улик. Позже стало известно, что турецкий боевик может получить восемь лет по обвинению в незаконном хранении оружия.

Комментарии
Прямой эфир