Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд над убийцей летчика Су-24 начнется в Турции 27 июня

Альпарслана Челика обвиняют в незаконном хранении оружия
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд по делу Альпарслана Челика, которого подозревают в убийстве российского пилота Су-24 Олега Пешкова, начнется в турецком Измире 27 июня. Об этом сообщил адвокат Челика Мурат Устюндаг. 

Турецкие правоохранительные органы обвиняют Челика не в убийстве, а в незаконном хранении оружия. Ему грозит восемь лет тюрьмы.

Челик был задержан 30 марта в Измире вместе с 14 другими боевиками. Турецкие СМИ сообщили, что во время задержания он признался в убийстве российского пилота Олега Пешкова, однако в ходе допроса изменил свои показания, отметив, что просил подельников не стрелять в российского летчика. При этом до своего ареста в интервью газете «Хюрриет» Челик признавал свое непосредственное участие в убийстве Пешкова.

Между тем Москва не будет считать обвинительный приговор Челику шагом Турции к нормализации отношений. Об этом «Известиям» ранее заявил первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. По его словам, причина — в формулировке обвинения. Российские условия для нормализации отношений с Турцией остаются прежними: Анкара должна официально признать ошибку, принести извинения, наказать виновных и выплатить компенсации, подчеркнул Джабаров.

Комментарии
Прямой эфир