Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция, Польша и Румыния за расширение системы ПРО против РФ

Анкара считает это необходимым из-за «агрессивной позиции России»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министры иностранных дел Польши, Турции и Румынии по итогам трехсторонних консультаций в Варшаве выступили за расширение системы противоракетной обороны (ПРО) трех стран. Об этом заявил глава турецкого ведомства Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи.

По словам Мевлюта Чавушоглу, зенитно-ракетные комплексы Patriot размещены во всех трех странах в целях обороны.

«Мы пришли к мнению о том, что противоракетные системы должны быть расширены так, чтобы обеспечить защиту всем трем странам и их населению», — цитирует слова главы турецкого внешнеполитического ведомства агентство «РИА Новости».

Он отметил, что большую угрозу безопасности в регионе представляет «агрессивная позиция России». По его словам, важен тот факт, что президент России выступил с заявлениями «против союзников НАТО в стране, которая является членом альянса», имея в виду Грецию.

Напомним, во время своего визита в Грецию президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Россия будет вынуждена реагировать на размещение системы ПРО США в Румынии. 

Он также отметил, что с Россией не хотят вести переговоры по проблеме ПРО. Вместо этого российской стороне лишь говорят о том, что система не угрожает безопасности РФ.

Напомним, 12 мая США начали испытания первой собственной системы ПРО в Восточной Европе под названием Aegis Ashore. Комплекс находится в Девеселу в Румынии, в этот день прошла церемония подтверждения его оперативной готовности. Аналогичная система строится в населенном пункте Редзиково (Польша).

Комментарии
Прямой эфир