Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия усилила действия по сирийскому треку

Министры обороны России, Сирии и Ирана проводят встречу в Тегеране, одновременно с этим Москва активизировала дипломатические усилия
0
Россия усилила действия по сирийскому треку
Фото: REUTERS/Abdalrhman Ismail

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Встреча министров обороны России, Ирана и Сирии 9 июня проходит в Тегеране. По информации «Известий», на ней может обсуждаться план координации действий в Сирии, а также отдельные моменты по переброске российских крылатых ракет, которые идут через иранское воздушное пространство. 

Российский министр обороны Сергей Шойгу также проведет двустороннюю встречу с иранским коллегой Хосейном Дехганом. По информации «Известий», именно на этой встрече и обсудят все детали военного и военно-технического сотрудничества.

Одновременно с этим в Москве в особняке на Спиридоновке российский министр иностранных дел Сергей Лавров принял своего коллегу из Иордании Насера Джоду. Иордания входит в международную группу поддержки Сирии (МГПС). Более того, в иорданской столице — Аммане — действует совместный координационный антитеррористический центр. В центре внимания на переговорах была тема борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке, и, в частности, в Сирии.

Российские усилия по всем фронтам — политическим и военным — проходят на фоне резкого обострения обстановки на сирийской территории.

Так, в районе Алеппо активизировались боевики «Джебхат ан-Нусра». С ними тесно сотрудничают террористы из группировки «Ахрар аш-Шам», которая на Западе считается умеренной оппозицией. В результате обстрелов террористами жилых кварталов зачастую гибнут мирные жители, причем счет ежедневно идет на десятки человек.

Российские военные эксперты считают, что одной из причин обострения ситуации стал режим перемирия. Американцы утверждали, что это позволит отделить представителей якобы умеренной оппозиции от террористов. Однако на сегодняшний день такого размежевания не произошло. Наоборот, сотрудничество между первыми и вторыми только упрочилось. В то же время отсутствие угрозы с воздуха позволило экстремистам перегруппироваться, пополнить свои ряды и получить дополнительные вооружения.

При этом ранее правительственным войскам удалось значительно потеснить боевиков. Армия была близка к тому, чтобы отрезать экстремистов в Алеппо от путей снабжения из Турции. В этом случае освобождение города стало бы вопросом времени.

Таким образом, на данном этапе главная цель экстремистов и их спонсоров — не допустить реализации такого сценария. К тому же боевики получили дополнительный стимул после начала масштабного наступления правительственных войск на Ракку ввиду того, что основные армейские силы отвлечены и не могут быть оперативно переброшены в район Алеппо.

Целью подобных действий террористов является захват стратегически важного Алеппо, который в последствии боевики хотят сделать своей столицей. По данным российских военных, около 1 тыс. боевиков перешли в наступление на позиции правительственных войск Сирии юго-западнее города Алеппо.

По итогам переговоров с иорданским коллегой министр Сергей Лавров заявил о том, что через сирийско-турецкую границу продолжает осуществляться трафик боевиков и оружия. Более того, по его словам, ждать дальше отмежевания сирийской оппозиции от террористов контрпродуктивно, и Россия донесла свое мнение до США.

Таким образом, российский министр дал понять — позиции боевиков, которые действуют под прикрытием умеренной оппозиции, теперь под прицелом.

— С момента одобрения СБ ООН решений МГПС прошло уже много месяцев, времени более чем достаточно для любого вооруженного формирования, чтобы сделать свой выбор — присоединяться к режиму прекращения боевых действий или нет. Поэтому мы нашим американским партнерам как лидерам известной коалиции эту мысль высказали, напомнили о том, что дальше ждать будет уже контрпродуктивно с точки зрения наших общих антитеррористических задач. И наряду с «Джебхат ан-Нусрой» и ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ. — «Известия») все те вооруженные формирования, которые либо не присоединились к режиму прекращения боевых действий, либо присоединились, но нарушают его, должны понести всю полноту ответственности, — сказал Сергей Лавров.

По мнению президента Международной контртеррористической ассоциации Иосифа Линдера, Россия действует в вопросе Сирии по всем фронтам, таким образом решая вопросы национальной безопасности. Также Москва планомерно идет к реализации озвученного президентом России Владимиром Путиным плана по созданию всеобъемлющей антитеррористической коалиции.

— Необходима консолидация усилий по противодействую терроризму. Понятно, что консенсус будет временным и должен решить конкретную задачу. России же необходимо защищать себя, снизить угрозу террористической активности в данном регионе, — считает Линдер.

Комментарии
Прямой эфир