Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Польша планирует получить газовую независимость благодаря Норвегии

Страна надеется отказаться от поставок голубого топлива «с востока» через шесть лет
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уполномоченный правительства Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что его страна через шесть лет может отказаться от поставок голубого топлива «с востока». Об этом он сказал накануне визита в Данию.

По его словам, Варшава планирует построить новый терминал поставок сжиженного природного газа Baltic Pipe, который соединит страну с Норвежским шельфом.

Наимский отметил, что в настоящее время заключение нового газового контракта с «Газпромом» сроком на 10–15 лет «трудно себе представить».

«Не думаю, чтобы мы после 2022 года на существующих условиях продолжали долгосрочный контракт. Мы будем искать другие способы и договоренности. Конечно, если российская сторона предложит хорошие условия и цену, то мы будем трактовать эту возможность как открытую для переговоров», — цитирует слова Наимского агентство «РИА Новости».

В свою очередь, президент России Владимир Путин заявлял, что «Газпром» будет искать другие рынки, в случае если польская госкомпания PGNiG не продлит контракт.

Действующий контракт с «Газпромом» на поставку российского газа в Польшу был подписан в 1996 году и действует до 2022 года. 

Читайте также:

Дипломатия без газа

Комментарии
Прямой эфир