Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия подала новое ходатайство в суд США по делу ЮКОСа

В документах есть доказательства, подтверждающие незаконность приватизации нефтяной компании
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ходе судебного процесса по иску бывших акционеров ЮКОСа, который проходит в США, российская сторона предоставила новые данные о незаконной залоговой приватизации компании в 1995–1996 годах. Документы были направлены в суд округа Колумбия.

Как стало известно агентству ТАСС из юридических источников, близких к российской стороне процесса, шестеро олигархов путем мошенничества, сговора и подкупа государственных должностных лиц захватили права собственности на компанию ЮКОС. Конкретные фамилии олигархов и чиновников не приводятся.

По словам юристов, государственные чиновники получили 15-процентный откат, соответствующий $1–2 млрд. Взятки перечислялись в 2002–2003 годах в адрес подставной компании Tempo Finance Ltd (Британские Виргинские острова). 

Как они пояснили, позже часть акций была продана олигархами в виде так называемых американских депозитарных расписок инвесторам из США. Соответственно, последние «потеряли миллиарды долларов, когда олигархам пришлось расплачиваться за свои преступления».

По словам главы Международного центра правовой защиты Андрея Кондакова, инвесторы потеряли порядка $4,5 млрд. 

Опираясь на дополнительную информацию, адвокаты российской стороны подали в вашингтонский суд дополнительное ходатайство об отклонении исходной петиции истцов.

Напомним, 20 апреля окружной суд Гааги отменил решение постоянной палаты третейского суда о выплате $50 млрд акционерам ЮКОСа. Он согласился с доводами России, что в компетенцию арбитражного суда не входило рассмотрение исков подобного рода.

Речь идет об отмене решения 2014 года, по которому $50 млрд должны были получить бывшие акционеры ЮКОСа Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum по делу об ущербе в связи с принудительным банкротством.

В начале июня судебные приставы изъяли €10 тыс., выплаченные экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому по постановлению Европейского суда по правам человека в качестве компенсации морального вреда. 

Ранее шведский апелляционный суд отменил решение Стокгольмского арбитража от 2012 года, который определил, что Россия должна возместить ущерб ряду испанских фондовых компаний на сумму $3 млн.

Российская компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 год. Основным акционером ЮКОСа являлся Михаил Ходорковский (контролировал 59,5% ее акций). Совладельцами компании были Леонид Невзлин, Платон Лебедев, Михаил Брудно, Владимир Дубов, Василий Шахновский, Алексей Голубович. В начале 2003 года начался процесс слияния ЮКОСа и «Сибнефти», но он не был осуществлен. В 2003 году было возбуждено «дело ЮКОСа». Компания 1 августа 2006 года объявлена банкротом и 21 ноября 2007 года официально ликвидирована.

Комментарии
Прямой эфир