Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин распорядился остановить создание особых экономических зон в РФ

Президент России поручил разработать единую стратегию работы ОЭЗ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин отдал поручение правительству РФ приостановить создание новых особых экономических зон (ОЭЗ) и прекратить работу десяти неэффективных ОЭЗ. Все действующие ОЭЗ будут переданы регионам. Путин также распорядился разработать единую стратегию работы ОЭЗ. Поручения главы государства должны быть исполнены до 30 июня.

Как ранее писали «Известия», Минэкономразвития к октябрю подготовит доклад об эффективности функционирования особых экономических зон и предложения по ликвидации неэффективных ОЭЗ. Пока принято предварительное решение об исключении из списка зоны на острове Русский, на котором проходил саммит АТЭС в 2012 году. 

Глава контрольного управления президента Константин Чуйченко сообщил главе государства, ссылаясь на данные Счетной палаты, что с 2006 года на 33 особых экономических зоны потрачено 186 млрд рублей, 24 млрд рублей из них не использованы. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на ведомственную переписку, с которой удалось ознакомиться изданию.

Создание одного рабочего места в ОЭЗ обошлось бюджету в 10 млн рублей.

Также в распоряжении издания оказалось поручение курирующего этот вопрос вице-премьера Дмитрия Козака, согласно которому Министерство экономики России до 17 июня должно представить в Доме правительства проект доклада президенту.

Проверки ОЭЗ были вызваны жалобами Владимиру Путину активистов «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) в ноябре 2015 года.

Особые экономические зоны были созданы в июле 2005 года по специальному закону. На 1 января в 30 субъектах было 33 особых экономических зоны. По данным Министерства экономики, с 2006 по 2015 год в них пришли более 400 инвесторов, из них около 80 — из 29 стран.

Читайте также:

Правительство может сократить число особых экономических зон

Комментарии
Прямой эфир