Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и США обсудили меры предотвращения инцидентов в море

Стороны подготовили рекомендации по предотвращению инцидентов в открытом море и воздушном пространстве над ним
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве в среду состоялись российско-американские переговоры по выполнению межправительственного соглашения о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним от 1972 года.

«Стороны обсудили эпизоды, связанные с действиями экипажей кораблей и самолетов в открытом море и воздушном пространстве над ним и подпадающие под действие соглашения», - цитирует ТАСС сообщение Минобороны РФ.

По итогам встречи были подготовлены рекомендации по предотвращению инцидентов в открытом море и воздушном пространстве над ним, которые направлены «на повышение безопасности мореплавания кораблей и полетов авиации».

Отмечается, что внимание акцентированно «на точном использовании согласованных сигналов и каналов связи».

Как заявили в российском Министерстве обороны, РФ представила предложения по «развитию механизма предотвращения инцидентов для адаптации Соглашения к современным условиям».

Американская сторона взяла предложения российских экспертов для дальнейшей проработки. 

Ранее «Известия» писали, что британские СМИ распространили информацию об обнаружении и дальнейшем сопровождении кораблями ВМС Великобритании российской подводной лодки в Северном море. Британские военные заявляли, что обнаружение подлодки — результат совместных усилий с союзниками по НАТО и флот сохраняет бдительность, чтобы защитить Британию от потенциальных угроз.

В ответ в российском Министерстве обороны сказали, что подводная лодка «Старый Оскол» следует в надводном положении вместе с буксиром к месту дислокации Черноморского флота, и было бы странно, если бы британские ВМС ее не заметили.

«В российском военном ведомстве удивлены, что для обнаружения лодки, идущей на малом ходу в надводном положении в сопровождении буксира, потребовались совместные усилия ВМС Великобритании и союзников по НАТО», — заявили в Минобороны.

Комментарии
Прямой эфир