Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Больше всего качеством своего образования довольны экономисты

Исследование показало, что в специализированные вузы идут за знаниями, а в университеты — за престижем
0
Больше всего качеством своего образования довольны экономисты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/ Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исследовательско-консалтинговая компания Changellenge опросила более 2,3 тыс. студентов 25 ведущих высших учебных заведений страны — от МГУ и СПбГУ до Сибирского федерального университета, чтобы выяснить, насколько они удовлетворены качеством получаемого образования.

В результате оказалось, что качеством образования удовлетворены 70% респондентов, а категорически им недовольны всего 2%. Остальное число голосов разделилось между нейтральным отношением к качеству получаемого образования (13%) и ответом «скорее не удовлетворен» (13%).

Топ возглавила Российская экономическая школа, удовлетворены качеством образования в ней 94% студентов. В Московском физико-техническом институте и Высшей школе экономики этот показатель составил 85% респондентов. При этом Московский государственный университет имени Ломоносова занял восьмое место в рейтинге (75%). А Санкт-Петербургский государственный университет расположился на одну строчку выше (77%).

— Качество образования в вузах оценивают рейтинговые экспертные агентства и работодатели. Но мы считаем, что в вузе главные — студенты, поэтому их мнение должно быть тоже учтено, — говорит руководитель агентства Changellenge Андрей Алясов.  

Эту точку зрения разделяет и проректор по учебной работе и работе со студентами РЭШ Зарема Касабиева.

— Конечный продукт работы высшего учебного заведения — это качественный специалист, который выходит на рынок труда. Поэтому не учитывать мнение студентов невозможно. Мы и сами уже несколько лет проводим опросы студентов в своем вузе и оперативно реагируем, если замечаем, что процент людей, удовлетворенных учебным процессом, снижается, — говорит она.

Касабиева отмечает, что на мнение студентов относительно качества образования влияет уровень профессуры и культурно-образовательная среда в вузе, предполагающая индивидуальный подход к учащимся и партнерские взаимоотношения с преподавателями. Но на первом месте — уровень образования, и в специализированных вузах его обеспечить проще.

— Я считаю, что залог успеха нашего вуза — это, с одной стороны, студенты, стремящиеся получить знания, а с другой — преподаватели. У нас не очень большой вуз, и в этом есть плюсы. Практика показывает, что когда на курсе обучается не более 100 человек, то у преподавателя есть возможность найти индивидуальный подход к студенту, — сказал «Известиям» ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

Андрей Алясов рассказал, что исследование подтвердило гипотезу о том, что в узкоспециализированных вузах у студентов больше возможностей для раскрытия своего потенциала. 

Однако по мнению независимого эксперта сферы образования Бориса Деревягина, удовлетворенность качеством образования студентов зависит даже не от вуза, а от мотивации. В классические университеты часто поступают абитуриенты, для которых важна престижность вуза, в то время как в узкоспециализированные идут те, кто точно знает, чем хочет заниматься. 

— В специализированных вузах обучается меньше студентов, чем в классических, поэтому они более гибкие и могут быстрее реагировать на запросы, поступающие со стороны работодателей и обучающихся, — говорит Деревягин.

Опрос студентов также показал, что в региональных вузах количество учащихся, недовольных качеством образования, выше, чем в столичных. Например, на последних строчках оказались Казанский (Приволжский) федеральный университет (42% довольных студентов) и Сибирский федеральный университет (35%). 

По мнению Бориса Деревягина, такая ситуация складывается за счет абитуриентов, не сумевших набрать достаточное количество баллов для поступления в столичное учебное заведение и от безысходности подавших документы в региональные институты.

— Объективно о качестве образования может говорить только полная оценка вуза, включающая мнение работодателей, успешность карьеры выпускников, научную базу. Мнение студентов, безусловно, важно, но не является результирующей оценкой, — заключил Деревягин.

По словам Андрея Алясова, результаты опроса студентов направлены во все вузы, участвовавшие в исследовании. 

— Чтобы повысить мнение студентов о качестве образования, я бы рекомендовал вузам активнее взаимодействовать с работодателями, ведь 80% абитуриентов идут в вуз, чтобы потом устроиться на работу, — сказал Алясов. 

Комментарии
Прямой эфир