Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бывший топ-менеджер «ВКонтакте» требует «золотой парашют»

Руслан Аксяитов хочет получить от компании отступные в несколько сотен тысяч долларов за увольнение
0
Бывший топ-менеджер «ВКонтакте» требует «золотой парашют»
Фото: vk.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший топ-менеджер «ВКонтакте» Руслан Аксяитов, не получив от руководства соцсети нескольких сотен тысяч долларов отступных при сокращении, решил подать в суд на бывшего работодателя. Соответствующий иск был подан в Смоленский городской суд Санкт-Петербурга 7 июня. Аксяитов и представители «ВКонтакте» подтвердили факт подачи иска.

Руслан Аксяитов пришел работать в соцсеть в феврале 2015 года. Собеседник «Известий», близкий к компании Mail.Ru Group (владеет 100% «ВКонтакте»), рассказал, что перед его наймом на работу на должность главы управления бизнес-процессами с ним в устной форме были обговорены детали найма. Главной его обязанностью стал перевод бухгалтерии соцсети и Mail.Ru Group с «1С» на SAP. Его работой были не очень довольны в компании, так процесс перехода затягивался. В апреле 2016 года сотрудничество с ним было решено приостановить. Ему была предложена «серьезная компенсация» за сокращение, но он захотел получить отступные в сотни тысяч долларов, в чем ему было отказано.

— Удивлены тем, что Руслан имеет какие-то денежные требования, потому что о том, что его миссия по объединению финансовых функций будет конечна, ему было прекрасно известно еще в начале его работы, — рассказал заместитель генерального директора Mail.Ru Group Дмитрий Сергеев. — Да и в коллектив он изначально не вписался, что тоже было ему понятно. Видимо, деньги сильно нужны.

Сам Аксяитов заявил «Известиям», что у него «трудовой спор с «ВКонтакте», отказавшись комментировать детали.

Директор юридического департамента News Media Елизавета Худякова уверена, что исход дела в данной ситуации будет зависеть от характера подписанного договора.

— Если заключен трудовой договор, компания могла пойти минимум двумя путями: предложить сотруднику расторгнуть договор по соглашению сторон, оговорив устраивающие обе стороны условия, — пояснила Елизавета Худякова. — Если компания пошла по пути сокращения штата, то в данном случае должны быть соблюдены условия, предусмотренные ст. 180 ТК РФ, — сотрудник должен быть предупрежден в письменной форме под роспись не менее чем за два месяца до сокращения, работнику должна быть предложена иная работа, соответствующая его квалификации, если таковая имеется, а при увольнении должна быть выплачена компенсация. Если все условия соблюдены — все шансы на стороне работодателя. Устные договоренности в этом случае не будут иметь какой-либо силы. Если же между сторонами заключен гражданско-правовой договор, все условия его окончания/расторжения прописаны в договоре. Однозначных прогнозов в данной ситуации давать нельзя.

Основатель компании по найму персонала Pruffi Алена Владимирская рассказала, что при сокращении обычно выплачивают от 5 до 10 окладов, но стараются сойтись на 5–6.

— В среднем зарплата такого специалиста от 500 тыс. рублей до 1 млн в зависимости от компании, — добавила Алена Владимирская.

Комментарии
Прямой эфир