Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

НАТО хочет усилить помощь Грузии и присутствие в Черном море

По словам генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга, Тбилиси уже выполнил серьезную работу по проведению реформ для вступления в военный союз
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В НАТО обсуждают возможное усиление присутствия в Черном море и собираются усилить пакет помощи для Грузии на предстоящем 8–9 июля саммите в Варшаве, сказал генсек альянса Йенс Столтенберг.

«Союзники по НАТО обсуждают увеличение военного присутствия в Черном море и многонационального присутствия с большим количеством кораблей. Но решение еще не принято», — передает его слова ТАСС.

Также Столтенберг заявил, что альянс усилит пакет помощи для Грузии на саммите, который пройдет в Варшаве 8–9 июля.

По словам генсека НАТО, Грузия уже выполнила серьезную работу по проведению реформ в стране. 

6 июня ракетный эсминец военно-морских сил США «Портер» вошел в акваторию Черного моря. Корабль с управляемым ракетным оружием проведет рутинные операции в рамках планового похода, заявили американские военные.

Ранее пресс-служба американского Шестого флота сообщила, что в ходе пребывания, которое направлено на «укрепление мира и стабильности», эсминец посетит порты черноморских союзников по НАТО и проведет двусторонние учения с кораблями стран-партнеров.

Еще в апреле сообщалось, что НАТО планирует увеличить свое присутствие в Черном море для сдерживания России. Переговоры о присутствии в регионе морских сил некоторых стран — членов альянса уже ведутся, сообщил тогда заместитель генерального секретаря альянса Александр Вершоу.

Уточняется, что присутствие НАТО может быть увеличено за счет Турции, Болгарии и Румынии. Заместитель генсека отметил, что альянс уже патрулирует Черное море, однако к тому времени, как западные лидеры встретятся на саммите НАТО в июле, союзники могли бы «расширить присутствие» в этом регионе. 

Напомним, что ранее Украина полностью поддержала румынскую инициативу о создании Черноморской флотилии НАТО, заявил украинский лидер Петр Порошенко на совместной с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом пресс-конференции в Бухаресте.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган также призвал НАТО усилить свое присутствие на Черном море, так как он считает, что оно превращается в «российское озеро». 

Комментарии
Прямой эфир