Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Назарбаев: нападение в Актобе — попытка совершить «цветную революцию»

По мнению главы Казахстана, боевиками руководили из-за рубежа
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что террористы, совершившие нападения на два оружейных магазина и воинскую часть в Актобе, получали инструкции из-за рубежа.

«По имеющимся данным, террористический акт организован приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений, инструкции они получили из-за рубежа», — говорится на официальном сайте главы Казахстана.

Президент с сожалением отметил, что в результате нападения есть погибшие и раненые среди военных и гражданских лиц. 

По его словам, нападение в Актобе — это проверка «государственной власти на прочность», а также попытка совершить «цветную революцию» в Казахстане.

Назарбаев подчеркнул, что у государства есть все возможности и силы, чтобы принят меры для подавления экстремистов и террористов.

Он также отметил высокий уровень слаженности и оперативности действий органов правопорядка.

«Они проявили профессионализм, верность своему долгу, доблесть и патриотизм», — сказал Назарбаев. При этом он отметил, что жители Актоба также проявили выдержку и не поддались панике и провокациям в сложный момент.

Напомним, что 5 июня были совершены нападения на оружейные магазины и военную часть нацгвардии Казахстана в Актобе. В городе был объявлен режим антитеррористической операции и «красный» уровень террористической опасности, его впоследствии снизили до «желтого», который будет действовать на протяжении 40 дней.

За организацию серии террористических атак в Актобе взяла ответственность группировка «Армия освобождения Казахстана», о которой до сих пор ничего не было известно. В ее заявлении говорится, что это был «первый бой сторонников демократического пути развития Казахстана» против «диктатуры клики Назарбаева».

МВД Казахстана сообщило, что нападавшие являются «приверженцами радикальных нетрадиционных религиозных течений».

Читайте также:

В Казахстане наступает «среднеазиатская весна»

Комментарии
Прямой эфир