Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Павленский отказался платить штраф за поджог двери здания ФСБ

Суд взыскал с художника-акциониста 980 тыс. рублей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мещанский суд Москвы оштрафовал художника-акциониста Петра Павленского, обвиняемого в поджоге двери здания ФСБ на Лубянке в Москве, на 500 тыс. рублей. Кроме того, с него взыскали 480 тыс. рублей в рамках гражданского иска. Об этом сообщают СМИ.

«Назначить Павленскому наказание в виде штрафа в размере 1,5 млн рублей, но с учетом нахождения под арестом во время предварительного следствия смягчить наказание до 500 тыс. рублей и освободить», — приводит слова судьи Елены Гудошниковой агентство «РИА Новости».

Кроме того, в рамках гражданского иска, суд взыскал с Павленского 480 тыс. рублей в качестве компенсации за поврежденную дверь.

Защита Павленского объявила о намерении обжаловать приговор.

Также сообщается, что суд распорядился сохранить видеозаписи поджога в рамках материалов дела, сожженную дверь оставить в распоряжении воинской части, канистру с остатками бензина — уничтожить.

Сам художник в начале объявления приговора заявил, что ему «не важно, как закончится процесс». После оглашения меры пресечения Павленский сообщил, что не будет платить назначенный судом штраф. 

«Конечно, не буду, а то получится, что акция «Угроза» проведена взаймы, как будто я ее купил у ФСБ. Даже если бы у меня были такие деньги, я не стал бы платить штраф», — сказал художник журналистам.

При этом, согласно Уголовному кодексу, если он не будет исполнять решение суда, то наказание может быть заменено на более суровое — вплоть до лишения свободы.

Напомним, в ноябре 2015 года Петр Павленский был задержан после того, как облил бензином и поджег одну из деревянных дверей здания ФСБ на Лубянке. По оценкам следствия, своими действиями он нанес ущерб в размере 480 тыс. рублей. Изначально Павленского обвинили в вандализме, но затем статья была переквалифицирована на уничтожение объектов культурного наследия.

Прокуратура ранее попросила приговорить Павленского к штрафу в 1,5 млн рублей, несмотря на то что вменяемая художнику статья предусматривает в том числе возможность реального заключения. 

Комментарии
Прямой эфир