Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проводимые городом масштабные строительные работы по расширению тротуаров на трассе Тверской улицы и реконструкции инженерных коммуникаций, включая территорию Пушкинской площади, как таковые безусловно приветствуются. Вместе с тем они же вызывают противоречивые чувства у специалистов в области охраны наследия: радости — от обнаруженных фундаментов древних строений и глубокого огорчения — от деформации выявленных археологических объектов в процессе строительных работ и намерений городской службы всё закопать, как будто ничего не было.

Тверская улица и Пушкинская, ранее Страстная, площадь подверглись в годы лихолетья XX века глобальной реконструкции и слому многих ценных исторических строений, фундаменты которых могли сохраниться в культурном слое улицы и площади. Более того, на этой территории могут быть обнаружены исторические фундаменты, а сам ее культурный слой, можно сказать, являет собой археологический город.

К сожалению, из-за применения тяжелой техники и отсутствия археологического сопровождения проводимых работ исторические фундаменты на отдельных участках были повреждены.

Вызывает удивление несогласованность проекта реконструкции сетей коммуникаций на Тверской улице и Пушкинской площади с археологической службой Мосгорнаследия, специалисты которой могли бы подправить трассы коммуникаций и не затронуть фундаменты ценных утраченных строений.

Сейчас научное и экспертное сообщество бьет тревогу по поводу выявленных фундаментов храма Святой Троицы и святого великомученика Димитрия Солунского, участка стены и Тверской башни Белого города, строений и стены Страстного монастыря вдоль южной его границы.

Трасса вырытой траншеи вдоль Тверской улицы аккуратно прошла по фундаментам исторической застройки нечетной стороны Тверской улицы, в том числе колокольни XVI века упомянутого храма.

Колокольня эта уникальна, являя редкий пример перехода от звонниц к шатрам. Будучи шатровой, она имела прямоугольное основание и кровлю и была сломана в 1934 году вместе с храмом. А ныне ее сохранившиеся фундаменты под современной, расширенной древней Тверской улицей попали под бульдозер хозяйственной службы города. Продольную траншею закопали, и скоро следа не останется от выявленного археологического объекта.

Сенсационная находка сделана в поперечной траншее через Тверскую улицу.

Довелось видеть крупные выявленные фрагменты фундаментов алтаря храма в виде двух разгрузочных арок (одна частично не выявлена в раскопе) с глухой белокаменной стеной за ними. На переднем плане обнаружены фундаменты начала стены купольной части храма. Далее бульдозер превратил ценнейший фрагмент археологии в одну узенькую проходную арку, через которую были уложены трубопроводы. Ныне на этом месте асфальт.

О том, что был раскопан алтарь храма, свидетельствует фрагмент чертежа начала XX века. Именно алтарь прямоугольного очертания в плане, ориентированный на восток, оформлял застройку Тверской улицы. При сломе храма в 1934 году, строительстве дома № 17 и расширении улицы частично сохранившиеся его фундаменты оказались под Тверской улицей и были обнаружены при нынешней реконструкции.  

Дальше — больше. Взрыли фундамент Тверской башни Белого города с участком стены. Наконец, в проезде Страстного бульвара в траншее вдоль Пушкинского сквера со всей очевидностью обнаружены фрагменты фундаментов капитальных строений Страстного монастыря.

На последнем генплане Страстного монастыря перед его сломом в 1937 году изображены строения вдоль южной его границы, выходящей за пределы современного Пушкинского сквера на 3,5–4 м, что соответствует отступу от него вырытой траншеи, в которой просматриваются фрагменты фундаментов стоявших здесь зданий трапезной с храмом преподобных Антония и Феодосия Печерских, приходской школы, а также участок капитальной стены.

В своем письме главному археологу от имени специалистов комиссии «Старая Москва» и МГО ВООПИиК мы просили не допустить засыпки траншеи с выявленными фундаментами, провести археологическое обследование и сохранить их для последующей музеефикации на месте обнаружения. Благодарили и за намерение расширить траншею и отодвинуть коммуникационный коллектор от исторической границы Страстного монастыря. Появлялась возможность создания подземного коридора к станции «Чеховская», оформленного по сторонам выявленными фундаментами Страстного монастыря и стены Белого города.

Напрасно благодарили. Уже прокладываются трубы в траншее впритык к фундаментам стены и строений Страстного монастыря. Все идет по плану реконструкции коммуникаций при отсутствии археологического сопровождения.

Печально, что все участки случившегося «вгрызания» бульдозера в культурный слой Тверской улицы и Пушкинской площади были ожидаемые — как места сохранившихся фундаментов исторических ценных строений — не для строителей, конечно же, а археологов. Любые строительные работы глубже 40–50 см по закону должны быть согласованы и сопровождаться археологическим наблюдением на территории федерального памятника археологии, в том числе выявленного памятника «Территория культурного слоя Страстного монастыря XVII века н.э.».

Вскоре, а уж ко Дню города обязательно, все выявленные фрагменты исторического наследия, частично деформированные тяжелой техникой, будут погребены в засыпанных траншеях и сокрыты под новым асфальтом и новейшей тротуарной плиткой. Как будто ничего и не было.

Мы же считаем, не было бы счастья, да несчастье помогло.

В упомянутом письме главному археологу мы предлагали вернуться к серьезному рассмотрению предложения о создании на Пушкинской площади подземного Археологического музея Бронной слободы с доступом в него посетителей из существующих подземных переходов и нового — вдоль трассы стены Белого города к станции метро «Чеховская».   

В подземном пространстве Пушкинской площади в разное время был выявлен ряд объектов археологического наследия: в 1930-е годы при прокладке метро — фундаменты стены и Тверской башни Белого города; в 2009 году — колодцы и трубы дренажной системы во внутреннем дворе жилого квартала Бронной слободы; в 2010 году — фрагменты фундаментов колокольни и собора Страстного монастыря; и ныне, в 2016 году, при расширении тротуара Тверской улицы — фундаменты колокольни и храма Святой Троицы и святого великомученика Димитрия Солунского и Тверской башни Белого города, исторических строений Страстного монастыря в проезде Страстного бульвара.

Представленное археологическое богатство культурных слоев Пушкинской площади могло бы повысить ее культурную значимость и привлекательность в глазах москвичей и гостей столицы, проявляющих интерес к историко–культурному наследию города.

Автор — кандидат архитектуры, член правления комиссии «Старая Москва», член Союза архитекторов Москвы

Все мнения >>

Комментарии
Прямой эфир