Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Создание нового российского самолета — победа для страны

Дмитрий Медведев заявил, что из «высшей лиги авиастроения» Россия не исчезнет
0
Создание нового российского самолета — победа для страны
Фото: REUTERS/Sputnik/Alexander Astafyev/Pool
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава правительства Дмитрий Медведев посетил Иркутский авиационный завод корпорации «Иркут», где был представлен новый ближне-среднемагистральный самолет МС-21. Перед церемонией выкатки самолета премьер побывал в цехе окончательной сборки, где, общаясь с сотрудниками предприятия, заявил о том, что рассчитывает на большое количество заказов, так как МС-21 превосходит аналоги в своем сегменте. Первый полет нового самолета состоится в период с декабря этого года по февраль 2017-го. На данный момент корпорация «Иркут» уже собрала портфель заказов на 175 самолетов, за которые уже получены авансы. Первым обладателем нового самолета станет «Аэрофлот».

После посещения цеха премьер отправился в ангар, в котором и состоялась официальная презентация самолета. Глава правительства заявил, что создание подобного лайнера является победой для страны, а из «высшей лиги авиастроения» Россия ни в коем случае не должна исчезнуть.

— По своему технологическому уровню он превосходит гражданские суда аналогичного класса. Уверен, что это будет очень хорошая машина. Мы стали свидетелями очень важного события в жизни нашей страны — выкатки самолета МС-21. Хочу поделиться своими эмоциями. Когда видишь, как этот самолет, который был совсем недавно в головах людей, уже выдвигается — испытываешь чувство гордости за то, что мы остаемся ведущей авиастроительной державой мира. В высшую лигу авиастроения входит совсем немного стран, если, конечно, Евросоюз считать за одну страну. Мы создаем прекрасные самолеты, — заявил премьер, отметив, что российская авиационная техника прошла проверку на прочность во время операции ВКС в Сирии и набранные темпы снижать ни в коем случае нельзя.

Самолет в будущем должен составить конкуренцию таким известным машинам, как Boeing 737 MAX и Airbus A 320neo. Лайнер будет представлен в нескольких версиях в зависимости от вместимости. Он способен перевозить от 150 до 210 пассажиров, а дальность полета составляет более 5 тыс. км. Как отмечают разработчики, одним из преимуществ самолета является его фюзеляж, позволяющий осуществлять различную компоновку салона в зависимости от требований заказчиков. 

Комментарии
Прямой эфир