Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России представили суперсовременный пассажирский самолет МС-21

На Иркутском авиационном заводе прошла церемония выкатки новейшего российского лайнера
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Иркутском авиационном заводе представили новый среднемагистральный пассажирский самолет МС-21. На первой выкатке лайнера присутствовал премьер-министр Дмитрий Медведев, который назвал его победой России. 

Россия не должна исчезнуть из «высшей лиги» мирового авиастроения, заявил Дмитрий Медведев на торжественной церемонии выкатки МС-21.

Новый российский самолет – МС-21 https://t.co/qmpoSOXvtE pic.twitter.com/6ebXmDRJGz

— Дмитрий Медведев (@MedvedevRussia) 8 июня 2016 г.

«Новые проекты в авиастроении, по понятным причинам, дело совсем не дешевое. Вообще государств, где развито авиастроение, очень немного. Это называется «высшая лига». И мы ни в коем случае не должны из этой «высшей лиги» исчезнуть»,  — цитирует слова Медведева агентство ТАСС.

По его словам, в этом направлении нужно работать «на перспективу» и продолжать обновлять парк российской гражданской авиации. Медведев выразил уверенность, что новый среднемагистральный самолет МС-21 будет «хорошей машиной», которая по своему технологическому уровню превосходит «те гражданские суда, которые к настоящему времени летают».

«Мы сегодня впервые видим МС-21 — один из самых современных в мире лайнеров, пассажирский самолет 21 века, и мы очень гордимся тем, что он создан нашим авиастроением. Это огромная победа авиастроителей корпорации «Иркут», наших ученых, конструкторов, инженеров, рабочих. Вашими руками при определенной поддержке государства создается современное российское авиастроение, которое поддерживает нашу страну, нашу экономику», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Ближне- среднемагистральный пассажирский самолет МС-21 создан на смену устаревшим самолетам типа Ту-154. Серийно его будут выпускать в трех версиях: МС-21-200 (150 посадочных мест), МС-21-300 (180 мест) и МС-21-400 (212 мест) — на  иркутском авиазаводе. К 2023 году «Иркут» планирует выпускать по 70 лайнеров МС-21 ежегодно. Первые четыре машины будут собраны к 2018 году.

Известно, что на данный момент авиакомпании заказали 285 лайнеров. Основным заказчиком стал «Аэрофлот», первые воздушные суда компания получит в конце 2018 года. Также сообщается, что рассматривается вопрос покупки самолетов этой серии рядом зарубежных авиаперевозчиков. 

Комментарии
Прямой эфир