Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин: РФ не отказалась от «Южного» и «Турецкого потока» окончательно

По словам президента страны, необходима «ясная позиция» Еврокомиссии по этим вопросам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия окончательно не отказывается от «Южного потока» и «Турецкого потока». Об этом заявил глава государства Владимир Путин.

«Что касается экспортных маршрутов поставки газа по дну Черного моря, есть известные трудности политического характера с Турцией. Но мы окончательно не отказывались ни от одного из проектов — ни от «Южного потока», ни от «Турецкого потока», — приводит его слова агентство ТАСС.

Президент добавил, что в настоящий момент Россия ждет «ясной позиции» Еврокомиссии по этим вопросам.

Проект газопровода «Южный поток» задумывался как альтернативный маршрут транспортировки газа в ЕС в обход Украины. Строительство началось 7 декабря 2012 года, оценочная стоимость проекта составила более $20 млрд. 1 декабря 2014 года президент России Владимир Путин заявил, что Россия прекращает строительство газопровода из-за неконструктивной позиции ЕС.

Позже альтернативой «Южному потоку» стал проект газопровода «Турецкий поток». 1 декабря 2014 года «Газпром» и турецкая Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море. В начале декабря 2015 года Россия приостановила переговоры по «Турецкому потоку» из-за конфликта между РФ и Турцией из-за сбитого турецкой ракетой российского Су-24.

Комментарии
Прямой эфир