Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Динамо» сразу наладило диалог с ФНЛ

Общее собрание клубов первого дивизиона впервые прошло с участием бело-голубых
0
«Динамо» сразу наладило диалог с ФНЛ
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Доме футбола на Таганке состоялось общее собрание клубов Футбольной национальной лиги (ФНЛ), которое приняло в свои ряды московское «Динамо». Бело-голубые впервые в истории вылетели из высшего дивизиона национального чемпионата и сейчас официально оформили свой переход в первую лигу.

«Динамо» представлял заместитель генерального директора Дмитрий Иванов, и, как утверждает президент ФНЛ Игорь Ефремов, руководители клуба быстро нашли общий язык с руководством лиги и ее членами.

— Мне приятно отметить, как «Динамо» ведет себя в этой ситуации. Скрупулезно, достойно, спокойно. Диалог у нас наладился сразу, и надеюсь, что никаких проблем ни у клуба, ни у лиги, ни у других клубов не будет, — сказал Ефремов. — Понимаю, что «Динамо» впервые вылетело из высшего дивизиона, но в позапрошлом году РФПЛ в первый раз покинули самарские «Крылья Советов». Для меня самое главное, чтобы клуб вел себя достаточно корректно.

Впрочем, еще до общего собрания встал вопрос, как «Динамо» впишется в финансовый регламент ФНЛ. С 2014 года лига ввела потолок зарплат для футболистов, который составляет 300 тыс. рублей в месяц. Совокупный доход игроков, в свою очередь, не может превышать 20 млн рублей в год, включая премии. Однако в лиге пояснили, что в случае с «Динамо», «Кубанью» и «Мордовией» это ограничение не действует, так как регламент не распространяется на контракты, подписанные до принятия клубов в ФНЛ. Таким образом, большие зарплаты Игоря Денисова, Алексея Козлова, Алексея Ионова и других лидеров бело-голубых не помешают им выступать в первом дивизионе.

К слову, на общем собрании произошла частичная либерализация положения о потолке зарплат. Если в прошлом сезоне регламент позволял клубам выводить за него двух футболистов в заявке на чемпионат, то сейчас ФНЛ увеличила их число до трех.

Главной же проблемой для лиги сейчас является ситуация вокруг нальчикского «Спартака». Клуб из столицы Кабардино-Балкарии выиграл соревнования в зоне Юг второго дивизиона (Профессиональная футбольная лига), но пока не получил лицензию на участие в чемпионате ФНЛ.

— Завтра Нальчик подаст апелляцию на решение комиссии РФС по лицензированию, которая будет рассмотрена 16 июня. Если клубу не удастся получить лицензию, в ФНЛ сыграет вылетевшая по спортивному принципу калининградская «Балтика», — пояснил Ефремов. — «Спартаку» в первую очередь не хватает финансовых гарантий. Руководство клуба заверяет, что они будут получены и предоставлены комиссии к 16 июня.

Также общее собрание вновь приняло в свои ряды красноярский «Енисей», который, как и «Балтика», по итогам сезона-2015/16 вылетел в ПФЛ. Напомним, год назад ФНЛ изменила регламент по обмену клубами с ПФЛ. Если раньше команда первого дивизиона отказывалась от участия в соревнованиях или не допускалась комиссией по лицензированию, то ее всё равно меняла команда из второго дивизиона. С 2015 года приоритет отдается клубам из зоны вылета ФНЛ. Таким образом, после отказа победителя зоны Восток второй лиги «Смены» из Комсомольска-на-Амуре от вступления в ФНЛ «Енисей» автоматически сохранил место в первом дивизионе. Также готовность остаться выражали «Балтика» и «Торпедо» (Армавир), но пока лишь калининградцам может улыбнуться удача, если Нальчик так и не пройдет лицензирование. Насчет клуба из Армавира Ефремов заявил, что его точно не будет в первой лиге.

Также президент ФНЛ сообщил, что доходы лиги от коммерческой деятельности в сезоне-2016/17 значительно увеличатся. Он рассказал о сотрудничестве с ЗАО «Телеспорт», владеющем коммерческими и телевизионными правами ФНЛ. Эта компания владеет также правами на трансляции чемпионата Европы по футболу во Франции и Кубка мира по хоккею в Канаде, а также коммерческими правами РФС и РФПЛ. 

— Мы понимаем порядок цифр, что можно было бы заработать и что мы зарабатывали до сотрудничества с этой компанией, — заявил Ефремов. — «Телеспорт» не просто так обладает этими правами — он платит деньги, которые учитываются в расходной и доходной частях. Наш контракт был заключен в 2013 году на пять лет. «Телеспорт» платит фиксированную сумму за каждый год. И первыми тремя годами сотрудничества я доволен. Конечно, хотелось бы больше. Но надо понимать, что наш продукт сложный. В том числе потому, что у нас большая ротация клубов. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир