Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Впервые за 82 года в соборе Святой Софии был проведен исламский обряд

По декрету основателя современного турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка здание некогда главного православного собора в мире стало музеем, где запрещены какие-либо религиозные церемонии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В соборе Святой Софии в Стамбуле впервые с 1934 года имам провел полноценный исламский обряд, читая суры Корана. В первый день священного исламского месяца Рамадана, после полуночи, турецкий государственный канал телевизионного вещания TRT провел из собора прямую трансляцию 

Министерство иностранных дел Греции осудило это решение как регрессивное и граничащее с фанатизмом, передает «РИА Новости». Константинопольский патриархат на произошедшее пока никак не отреагировал.

Сообщается, что обряды будут повторяться ежедневно в течение всего месяца Рамадана. По словам главы Государственного управления по делам религии Турции Мехмета Гиормеза, передача из собора Святой Софии транслируется с разрешения министерства культуры и туризма Турции, которому принадлежит музей «Айя София».

В 1943 году по декрету основателя современного турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка здание собора Святой Софии стало музеем и позднее было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. До захвата Константинополя турками-османами и падения Византийской империи собор Святой Софии в течение тысячи лет был крупнейшим христианским храмом мира. Затем собор был переделан в мечеть.

После декрета Ататюрка с фресок и мозаик были сняты скрывавшие их слои штукатурки. Постановление запрещало какие-либо религиозные церемонии в здании. В 2006 году в музейном комплексе была выделена небольшая молельная комната для сотрудников.

Христианские общины до сих пор пытаются вернуть собору Святой Софии первоначальную функцию, но руководство Турции много раз заявляло, что намерено сохранять музейный статус здания, чтобы его могли посещать последователи всех религий.

Комментарии
Прямой эфир