Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко: Белоруссия и Россия адекватно реагируют на усиление НАТО

Президент республики подчеркнул, что Минск не прячет свою позицию от западных «не то коллег, не то партнеров, не то соперников»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и Белоруссия адекватно реагируют на усиление военных сил Североатлантического альянса у своих границ. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе встречи с главами делегаций, принимающих участие а сессии Совета руководителей органов финансового контроля стран СНГ.

«Россияне часто говорят о том, что у границ Российской Федерации разворачиваются новые контингенты НАТО. Надо подчеркнуть, что прежде всего у наших границ, белорусских границ. Мы это видим и принимаем без гвалта, без шума адекватные меры», — приводит его слова агентство «РИА Новости».

Президент республики отметил, что видит, что действия российского руководства проходят в том же ключе в западном направлении.

«У нас совместная группировка вооруженных сил на западе, которая обеспечивает безопасность нашего Отечества — Белоруссии и России», — сказал Александр Лукашенко.

При этом белорусский лидер подчеркнул, что Минск не прячет свою позицию от западных «не то коллег, не то партнеров, не то соперников».

Президент также отметил, что Белоруссия всегда была инициатором интеграционных процессов на постсоветском пространстве и выступала за реальное сближение республик бывшего СССР с учетом принципа их независимости.

«Если мы будем в силу определенных замашек в определенных государствах, руководствами отдельных политических сил следовать другим принципам, то мы никогда не найдем сотрудничества между республиками СНГ и между нами будут возникать, как это сейчас на Украине и в других частях, стычки, конфликты, не дай Бог, еще и войны… Всё в наших руках, не надо мудрить, врать нашим народам: если мы захотим быть вместе, мы всегда будем», — сказал Александр Лукашенко.

6 июня в Польше стартовали самые масштабные учения в истории страны под названием Anakonda. В тренировках задействованы 31 тыс. военнослужащих из 24 стран, в том числе 12 тыс. из Польши, 10 тыс. из США и около тысячи их Великобритании. К маневрам привлекут 3 тыс. единиц военной техники, в том числе танки, бронетранспортеры, самолеты и вертолеты, а также 12 кораблей.

Другие учения НАТО Baltops-2016 проходят с 3 по 18 июня в территориальных водах Эстонии, Финляндии, Швеции и Польши Балтийского моря. В тренировках участвуют 50 кораблей из 18 стран — членов альянса и его партнеров. Маневры пройдут также на суше и в воздухе. 

Комментарии
Прямой эфир