Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рунет вошел в тройку самых надежных в мире

Выше российского сегмента оказались только сети Великобритании и США
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский сегмент сети интернет занял третье место по устойчивости к возможным сбоям среди национальных сегментов интернета по всему миру.

Более надежными оказались только сети Великобритании и США, которые заняли первую и вторую позиции соответственно. Об этом говорится в исследовании компании Qrator Labs, специализирующейся на противодействии DDoS-атакам, пишет газета «Коммерсант».

Компания оценивала устойчивость национального сегмента интернета в зависимости от оператора, который оказывает наибольшее влияние в случае отказа от работы. Так, в России больше всего работа интернета зависит от оператора «Ростелеком» — если у него будет сбой, отключится 5,5% сетей.

В случае сбоя в работе крупнейшего интернет-оператора Великобритании, Virgim Media,  проблемы бы возникли лишь у 3,4% местных сетей. В случае аналогичного сбоя у американского оператора TATA проблемы бы возникли у 5% сетей США.

По мнению гендиректора Qrator Labs Александра Лямина, подобная диверсифицированность рынка дает стабильность национального сегмента интернета. 

Так, стабильность российского сегмента достигнута благодаря разветвленной структуре Рунета. В стране работают тысячи операторов, десятки подключены к зарубежным сетям, так что выход из строя даже самого крупного из них не повлияет на работу сегмента в целом.

Во многих странах в случае сбоя единственного крупного в стране оператора местный сегмент сети окажется недоступным практически полностью. Например, если оператор «Узбектелеком» отключится, то 97,32% сетей национального сегмента Узбекистана будут недоступны. Если такая же участь постигнет SyrianTelecom, то у 94,7% местных сетей национального сегмента будут проблемы. Сбой у «Туркментелекома» вызвали бы недоступность 90,4% сетей Туркмении, а гипотетическая проблема «Белтелекома» вызвала недоступность у 86,4% местных сетей Белоруссии, говорится в исследовании Qrator Labs.

Напомним, Минкомсвязи разработало законопроект с условным названием «Об автономной системе интернет». Он подразумевает, что государство будет контролировать всю критическую инфраструктуру Рунета — национальные домены .ru и «.рф», точки обмена трафиком, сети, принадлежащие юридическим и физическим лицам, и государственную информационную систему обеспечения устойчивости сети.

Комментарии
Прямой эфир