Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Британия празднует день рождения Пушкина

В столице туманного Альбиона прошел крупнейший фестиваль русской поэзии
0
Британия празднует день рождения Пушкина
Фото: pushkininbritain.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

6 июня. Лондон. На Букингемском дворце развевается королевский штандарт — верный признак того, что королева дома. Ко дворцу тянется многотысячная толпа британских подданных. Сегодня — не только день рождения Пушкина, но и репетиция празднования королевского юбилея.

Вдоль толпы проходят журналисты русских и британских каналов с микрофонами и камерами на плече. 

— Вы знаете, кто такой Пушкин? 

— Конечно! Это русский президент, — улыбаются молодые британцы и добавляют: — Шутка. 

Имя Пушкина не пустой звук для сердца лондонца. К примеру, в Edexcel, английском аналоге русского ЕГЭ, даже существует вопрос: «Что такое «Пушкин в Британии»?».

Так называется крупнейший в Европе фестиваль русскоязычной поэзии. За 15 лет существования фестиваль стал отличительной чертой Лондона — как двухэтажный автобус, улица Пикадилли, профиль королевы Елизаветы на английских фунтах. 

В этом году «Пушкин в Британии» стал ключевым событием перекрестного года культур России и Британии. Двенадцать русскоязычных поэтов из шести стран мира приехали в Лондон, чтобы скрестить поэтические шпаги за право весь год носить титул короля или королевы русской поэзии.

— Оказавшись в эмиграции, многие наши соотечественники обращаются к поэзии, — говорит организатор фестиваля поэт Олег Борушко. — Именно поэтому этот фестиваль проводится среди русскоязычных поэтов, живущих за рубежом. 

Поэтические чтения проходят в Кембридже, легендарном клубе «Атенаум», «Ковент-Гардене». Залы полны. Слушатели приезжают сюда со всех городов Британии, даже из-за границы. Как признаются сами, тоскуют по русскому языку. 

Солидная часть слушателей — жители Британии. Как признается шотландец Майкл Пью, поэтические мероприятия — один из популярных видов времяпрепровождения в Британии, а учитывая интерес к русской поэзии — неудивительна популярность фестиваля. В этом году среди слушателей «Пушкина в Британии» был замечен известный переводчик и русофил Роберт Чандлер. 

— Когда-нибудь я буду говорить и внуки не поймут без перевода, — под овации зала заканчивает выступление британка Татьяна Юфит. Эти строки понятны сердцу любого русского иностранца. И не случайно Юфит получает единогласный приз зрительских симпатий. 

Жюри в составе поэта Олеси Николаевой, литературоведа Валентины Полухиной, корреспондента «Известий» Евгении Коробковой и самого председателя фестиваля Олега Борушко выбирает своего короля поэтов. 

Титул победителя, регалии и почет получил представитель Великобритании Олег Бабинов. В качестве главного приза Бабинов получил возможность побывать на исторической родине, поехав в сентябре на Волошинский фестиваль, который состоится осенью в Крыму.

Комментарии
Прямой эфир