Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Команда Слуцкого «получила» еще одну травму

Заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец не считает потерю Игоря Денисова катастрофичной для сборной
0
Команда Слуцкого «получила» еще одну травму
Фото: ТАСС/Александр Демьянчук
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В воскресном товарищеском матче против Сербии (1:1) травму получил один из лидеров сборной России Игорь Денисов. В безобидном эпизоде в начале второго тайма футболист потянул мышцу и лишь с посторонней помощью покинул поле. Таким образом, наша команда понесла очередную серьезную потерю перед Евро. Напомним, предстоящий чемпионат из-за травмы пропускает Алан Дзагоев, то есть сборная осталась без ведущего плеймейкера и своего лучшего полузащитника оборонительного плана, которым по праву считался Денисов. А еще можно отметить, что проблемы со здоровьем не позволили принять участие в главном турнире года защитнику Олегу Кузьмину, хавбекам Юрию Жиркову и Денису Черышеву.

По мнению экс-главного тренера сборных СССР, СНГ, России и Южной Кореи Анатолия Бышовца, причиной травмы Денисова могли стать просчеты в функциональной подготовке. 

— В процессе функциональной подготовки должен учитываться индивидуальный фактор. В частности, возраст игрока. И очень важен вопрос распределения, переносимости нагрузки. Плюс тактика на конкретный матч не должна противоречить физическому состоянию футболистов, — сказал «Известиям» Бышовец. — Она должна выбираться, исходя из функционального состояния команды в целом и отдельных игроков. Если футболист получает мышечную травму, то можно говорить о перегрузке или неготовности. Денисов ведь даже не в стыке с соперником «сломался». В подавляющем большинстве случаев мышечные травмы являются следствием неважной физической готовности футболиста.

Вместе с тем специалист считает, что потеря Денисова не настолько серьезна для сборной, как потеря Дзагоева.

— Конечно, потеря опытного игрока основного состава — это проблема. Но в случае с Денисовым она не носит катастрофический характер. В принципе комплектование сборной на крупный турнир подразумевает дублирование каждой позиции. У любого игрока должна быть равноценная замена. На позиции Денисова у нас есть Глушаков, чье появление в основе не скажется на взаимодействии в середине поля. Денис не будет выпадать из той структуры игры, которую предполагает Слуцкий. Гораздо сложнее найти замену Дзагоеву. Потому что в данном случае речь идет о футболисте несколько иного амплуа, ярко выраженном созидателе.

На следующий день после матча с Сербией в сборную России прибыл центральный полузащитник петербургского «Зенита» Артур Юсупов, который, скорее всего, займет место Денисова в заявке на Евро. Он находился в ближайшем резерве команды, но, по собственным словам, не верил в возможность своего участия в турнире. Юсупов рассказал, что фактически уже был в отпуске и практически не тренировался. В понедельник он провел первое занятие в составе сборной.

— Не думаю, что теперь произойдут перестроения в команде. На того же Юсупова изначально не рассчитывали, — подчеркнул Бышовец. — Но в плане стратегии, перспективы это правильное решение. Впрочем, не исключаю, что Артур появится на поле уже во Франции, если позволят обстоятельства. В целом ситуация для Юсупова благоприятная. Он станет непосредственным участником чемпионата Европы, воочию увидит выдающихся игроков и получит большой опыт. Это всегда очень полезно для понимания критериев, которым должен соответствовать футболист.

Однако у эксперта вызвало беспокойство содержание игры нашей сборной в двух последних перед Евро товарищеских матчах с Чехией (1:2) и Сербией.

— Беспокоит не столько результат в товарищеских матчах, сколько качество игры, особенно в концовках, — отметил Бышовец. — В матче с Сербией мы могли рассчитывать на преимущество, учитывая, что балканцы не участвуют в чемпионате Европы и не готовились непосредственно к этой игре. Задачей России было контролировать ход матча, обкатать основной состав перед встречей с Англией. В спаррингах очень важно быть последовательным. Это у нашей сборной не получилось. Не были выдержаны тактика и состав. Возможно, сказался выбор соперника или другие нюансы. Кстати, лично я, будучи тренером сборной, старался перед крупным турниром проводить по три товарищеских матча. 

Впрочем, Бышовец полагает, что свои сложности есть и у первого соперника нашей команды на чемпионате Европы.

— При оценке состояния англичан надо учитывать напряженность их национального чемпионата. Количество и темп матчей там настолько запредельные, что это создает сборной определенные проблемы. Отсюда и ротация состава в товарищеских матчах, которую неслучайно проводит Рой Ходжсон. Но структура игры, показанная англичанами в контрольной встрече с Португалией, мне понравилась. Вопрос в том, будут ли они стопроцентно готовы к старту Евро, — резюмировал Бышовец. 

Напомним, что помимо Англии Россия на групповом этапе Евро сыграет со Словакией и Уэльсом. Тем временем в понедельник тренировку сборной досрочно покинул Роман Широков, который также в последнее время имел проблемы со здоровьем и, к слову, пропустил из-за травмы чемпионат мира-2014 в Бразилии.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир