Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава СБУ обвинил РФ в подготовке взрыва СИЗО с ополченцами в Киеве

Василий Грицак заявил, что разговор об этом якобы задокументирован
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак заявил, что следственный изолятор СБУ в Киеве планировали взорвать «машиной взрывчатки» по заданию российских спецслужб. 

Грицак рассказал о якобы «задокументированном разговоре» проводившего разведку следственного изолятора человека. «Там так и говорится, что там сидят «сепары», «еще кто-то сидит, не страшно», «загрузим машину взрывчатки и взорвем» и т.д.», — процитировал это сообщение глава СБУ.

Ранее помощник генерального секретаря ООН Иван Шимонович сообщил, что на Украине происходят массовые задержания недовольных существующей властью. По отношению к ополченцам применяются жестокие пытки в тайных тюрьмах СБУ.

СБУ, в свою очередь, отрицало достоверность информации ООН о систематических пытках и жестоком обращении с ополченцами в секретных тюрьмах.

Власти США призвали Украину провести всестороннее расследование по фактам нарушения прав человека, которые изложены в докладе ООН.

В связи с этим глава СБУ вместе с недавно назначенным генпрокурором Юрием Луценко и уполномоченным Верховной рады по правам человека Валерией Лутковской провел проверку в СИЗО.

В конце мая делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток прервала свой визит на Украину, из-за того что им отказали в доступе к местам в нескольких районах страны, где, по их сведениям, СБУ незаконно удерживала и пытала задержанных.

Читайте также:

В РФ призывают ОБСЕ заняться секретными тюрьмами на Украине

Комментарии
Прямой эфир