Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киргизия рассчитывает на российские ОПК и газ

В газовую инфраструктуру республики Россия вложит 100 млрд рублей до 2030 года
0
Киргизия рассчитывает на российские ОПК и газ
Фото: government.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перед участием в заседании совета глав правительств стран СНГ в Киргизии премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел рабочую встречу со своим киргизским коллегой Сооронбаем Жээнбековым. Глава правительства республики сразу же обозначил несколько тем, которые более всего интересны Киргизии. В правительственный «шорт-лист» попали такие направления, как военно-техническое сотрудничество, газовая отрасль, доступ киргизских продуктов на рынок России и вопросы трудовой миграции. Первым двум было уделено особое внимание.

— Укрепление стратегических взаимоотношений с Россией является одним из самых приоритетных направлений внешней политики республики. Кыргызстан стал полноправным членом ЕАЭС. Несмотря на некоторые сложности в экономиках наших стран, хотел бы отметить поступательное развитие торговых отношений. Поставка нефтегазовых продуктов является крайне важным вопросом. Мы надеемся на дальнейшую реализацию планов и договоренностей, — заявил Сооронбай Жээнбеков.

Было объявлено и о визите в Киргизию Владимира Путина, который должен состояться в сентябре в рамках встречи глав государств СНГ.

— Военно-техническое сотрудничество остается одним из главных направлений взаимодействия между нашими странами. Без сомнения, если есть угроза международного терроризма, Россия играет важнейшую защитную роль. С учетом сложившейся ситуации на Ближнем Востоке хотел бы поблагодарить за оказанную военно-техническую помощь в усилении обороноспособности и укреплении наших границ. Мы надеемся, что помощь России в этой сфере будет осуществляться согласно нашим договоренностям, — отметил Сооронбай Жээнбеков.

В свою очередь, Дмитрий Медведев призвал киргизских коллег бороться с экономическими проблемами совместно.

— Вы упомянули экономические трудности, но, как и бывает в таких ситуациях, трудности лучше преодолевать совместно. Хочу сказать, что мы настроены на конструктивное обсуждение всех вопросов, — сказал Дмитрий Медведев, акцентировавший свое внимание на «ключевом моменте развития республики. — Я имею в виду газовое сотрудничество. Мы долго эти вопросы обсуждали. В конечном счете договорились, и сейчас намечены весьма серьезные планы по обеспечению потребностей республики в природном газе. «Газпром» работает. Здесь планы мощные — до 2030 года инвестировать в систему порядка 100 млрд рублей. Треть — в ближайшие два года.

Не забыл российский премьер рассказать и про открытие нового аэропорта Жуковский, из которого уже 20 июня начнутся регулярные рейсы в Киргизию. Одной из первых компаний, подписавших соглашение о выполнении рейсов из нового аэропорта, стала Air Kyrgyzstan. 

Стороны подписали несколько документов: cоглашение о сотрудничестве в социально-трудовой сфере, соглашение в сфере поставок нефти и нефтепродуктов, программу сотрудничества между МИДами двух стран на 2016–2017 годы.

Комментарии
Прямой эфир