Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ОНФ предложил ужесточить наказание для нечестных лесозаготовителей

Площади искусственного лесовосстановления в России сократились за период с 1992 по 2009 год в 2,5 раза
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общероссийский народный фронт (ОНФ) выступил с предложением ужесточить ответственность арендаторов, которые нарушают правила лесовосстановления после вырубок. Инициаторы поправок предложили увеличить штрафы компаниям-нарушителям в 30 раз и создать реестр недобросовестных лесопользователей, сообщает газета «Известия».

Поправки к законодательству подготовлены центром общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Чтобы изменения вступили в силу в ближайшее время, в весеннюю сессию Госдумы поправки были внесены ко второму чтению правительственного законопроекта о внесении изменений в Лесной кодекс России. Рассмотрение законопроекта намечено на 10 июня. Одна из главных мер — увеличение штрафа за нарушение требований лесного законодательства о воспроизводстве лесов и лесоразведении в 30 раз. Сейчас сумма штрафа составляет максимум 10 тыс. рублей, это не пугает бизнес, занимающийся лесозаготовками, обороты которого составляют огромные суммы.

По данным Росстата, площади искусственного лесовосстановления в России сократились за период с 1992 по 2009 год в 2,5 раза. То есть вырубается и выгорает больше, чем восстанавливается. Искусственное восстановление лесов предполагает посадки сеянцев, саженцев, черенков или посев семян лесных растений. Но часто бывает, что компания арендует лес, осуществляет вырубку и исчезает. Чтобы избежать таких ситуаций, законопроект предполагает создание реестра недобросовестных лесопользователей. Этот список будет носить рекомендательный характер, но лесничество, перед тем как выбрать арендатора, может обратиться к реестру, чтобы убедиться в надежности партнера.

Более подробно читайте в эксклюзивном материале газеты «Известия»:

Штраф недобросовестным лесозаготовителям предлагают увеличить в 30 раз

Комментарии
Прямой эфир