Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«В Единой лиге мало российских команд, и я ограничен в выборе игроков»

Главный тренер сборной России Сергей Базаревич — о проблемах российского баскетбола
0
«В Единой лиге мало российских команд, и я ограничен в выборе игроков»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/ Александр Арутюнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По окончании клубного сезона главный тренер сборной России по баскетболу Сергей Базаревич вернулся на родину. Напомним, в последнее время он также работал с итальянским «Канту». Корреспондент «Известий» Тимур Ганеев встретился со специалистом, который рассказал, что внимательно следил за событиями в российском баскетболе, отметил прогресс Дмитрия Хвостова и заверил, что Алексей Швед будет выступать за национальную команду в квалификации чемпионата Европы 2017 года. 

— Как вы оцениваете свой сезон в «Канту»?

— Я испытываю смешанные чувства. У меня была задача вывести команду в плей-офф чемпионата Италии, но ее не удалось реализовать. Мы слишком увлеклись изменениями состава, не успели найти свою игру и командную химию. Нам банально не хватило времени, чтобы наладить необходимые взаимодействия. С другой стороны, как сказал владелец «Канту» Дмитрий Герасименко, если бы не эти изменения, мы могли бы просто вылететь из высшего дивизиона. Сейчас с этим мнением можно согласиться. Борьба за выживание шла до последнего тура. Команда, одержавшая 11 побед, не смогла удержаться в элите. Такого в Италии еще не было.

— Вы играли в итальянских клубах, теперь вернулись на Апеннины в качестве тренера. На ваш взгляд, уровень чемпионата Италии стал ниже? Его можно сравнить с Единой лигой ВТБ?

— Когда я играл в Италии, то это был один из двух лучших национальных чемпионатов в Европе. Тогда там выступало много баскетбольных звезд. Сейчас такого нет, и уровень турнира объективно стал ниже. Но в Италии нет столь заметного разрыва между командами, как в Единой лиге ВТБ. Каждая команда может выиграть у каждой. Сюрпризы случаются не раз в два месяца, а каждую неделю. Еще в Италии очень тяжело играть на выезде. Приведу пример. На наш гостевой матч с «Миланом» собралось 12 тыс. человек. На финале и полуфинале чемпионата Италии для игроков до 20 лет в Канту собрался полный зал — около 4 тыс. зрителей. На следующий день я смотрел встречу плей-офф Единой лиги между «Химками» и «Локомотивом-Кубанью». На две топ-команды европейского баскетбола пришло посмотреть 1,5 тыс. зрителей. Это грустно. В Италии баскетбол не умрет никогда, потому что там есть зрительский интерес.

— Может быть, выход двух российских клубов в «Финал четырех» Евролиги хоть немного изменит ситуацию?

 — Мы судим об успехе клуба только в том случае, если он что-то выиграл в Европе, и принижаем значение собственного чемпионата. Это не идет на пользу внутреннему развитию. В какой-то мере это пошло от ЦСКА. Если армейцы не выигрывают Евролигу, то сезон считается неудачным, а победа в Единой лиге рассматривается как утешительный приз. Или вот «Локомотив». Краснодарцы добились большого успеха в Евролиге, но при этом махнули рукой на внутренний чемпионат. Нужно менять это отношение, иначе болельщики не пойдут на баскетбол.

— Вы успевали следить за российскими событиями, находясь в Италии?

 — Конечно, это входит в мои прямые обязанности. Внимательно следил за выступлением наших клубов как в Евролиге, так и в Единой лиге.

— Есть игроки, прогресс которых вас особенно порадовал?

— Разыгрывающий «Нижнего Новгорода» Дмитрий Хвостов проявил себя с лучшей стороны, и это радует в преддверии квалификации чемпионата Европы. Он сумел воспользоваться своим шансом и стал лидером клуба. В этом году «НН» покинули многие иностранцы, поэтому россияне получили достаточно игровой практики. Помимо Хвостова неплохо смотрелись Иван Стребков и Владимир Ивлев. Также отмечу Никиту Курбанова. После сезона в «Локо» он так же удачно продолжил играть в ЦСКА, причем в условиях еще более высокой конкуренции. Неплохо смотрелся другой армеец — Михаил Кулагин. У него есть все задатки, чтобы стать сильным игроком. Однако хотелось бы больше таких открытий. К сожалению, в Единой лиге не так много российских команд, и выбор игроков у меня ограничен. Большинство клубов делают ставку на легионеров.

— В составе петербургского «Зенита» достаточно много российских баскетболистов...

— Да, и они получают достаточно игрового времени. Но при этом мало кто из них показывает стабильную игру.

— Нужен жесткий лимит на легионеров?

— Как тренеру сборной и как человеку, болеющему за российский баскетбол, мне хотелось бы, чтобы увеличилось количество российских команд в Единой лиге. Сейчас в ней представлено всего девять наших клубов, и непонятно, сколько останется на следующий сезон. Да, у нас есть суперлига, где выступают российские игроки, но они варятся там в собственном соку и развиваются низкими темпами. Мне бы хотелось, чтобы они проявляли себя в матчах против ЦСКА, УНИКСа, «Химок», «Локомотива»... Чем с более сильными соперниками ты играешь, тем быстрее будет твой прогресс.

— Какая самая проблемная позиция в сборной России?

 — Самая большая проблема сборной — отсутствие длинной скамейки запасных. Я не имею в виду конкретно 12 человек, которые попадут в заявку, а проблему выбора. Отказ одного или двух игроков может напрямую повлиять на результат. У нас мало людей, которые стучатся в двери сборной и готовы за нее выступать.

— Вы уже определились с составом команды? Болельщики могут ожидать сюрпризов, например, возвращения Виктора Хряпы?

— С Хряпой вопрос, скорее всего, закрыт. Хотя сейчас он находится в такой фантастической форме, что любой тренер взял бы его в команду. Однако сборной нужно обновляться, искать новых лидеров, которые смогут проявить себя в следующем олимпийском цикле. С составом надо немного подождать.

— Алексей Швед есть в этом списке? Как вы оцениваете его первый сезон после возвращения из НБА?

 — Шведа я знаю давно и рассчитываю на него как на лидера команды. В этом сезоне он играл хорошо. Я внимательно изучал его статистику, включая самые различные аспекты, и могу сказать, что она просто отличная. При этом к нему приковано большое внимание, от него многого ждут. Я сам был таким игроком. То, что другим прощается, ему нет. Промахи и ошибки выпячиваются, а хорошие матчи в его исполнении быстро забываются. Нашел ли он свое место в команде? Скорее нет. В каких-то эпизодах он мог сыграть лучше, где-то его неправильно использовали, но с другой стороны, это тоже происходит не сразу.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир