Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров: односторонние шаги Киева подорвут Минские соглашения

Глава МИД России подчеркнул, что законопроект об особом статусе Донбасса должен быть согласован с представителями региона
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Шаги Киева по политической реформе в случае несогласования с Донбассом могут негативно сказаться на выполнении Минских договоренностей. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров.

«Мы обратились к нашим партнерам по «нормандскому формату» — к французам и немцам — с призывом не допустить такого шага, который мог бы создать очень серьезное дополнительное препятствие на пути реализации Минских договоренностей. Там четко записано, что реформа Конституции, закон о местных выборах и закон об особом статусе Донбасса должны быть согласованы с представителями Луганска и Донецка», — приводит его слова телеканал «360».

Сергей Лавров также добавил, что еще одной акцией должна стать полная амнистия участников событий в Донбассе с обеих сторон — точно такая же, как была применена к участникам событий на майдане в феврале 2014 года.

«Буквально на днях появились слухи в отношении того, что в Верховную раду могут внести пакет документов. То есть по тематике всё это будет соответствовать требованиям Минских договоренностей, а по сути эти документы, если они не будут согласованы с Донбассом, будут подрывать Минские договоренности», — отметил министр.

Ранее в пятницу был представлен доклад Мониторинговой миссии ООН по наблюдению за правами человека на Украине, согласно которому с начала конфликта в Донбассе погибли не менее 9,3 тыс. человек.

Ситуация в Донбассе без дополнительных усилий по выполнению Минских договоренностей может перерасти в длительный конфликт, говорится в докладе. Также, в ходе презентации, помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович заявил об угрозе эскалации конфликта. По его словам, наблюдатели ОБСЕ фиксируют скопление военной техники у линии соприкосновения с середины апреля.

Комментарии
Прямой эфир