Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев призвал к совместной борьбе с киберпреступностью

По словам премьер-министра России, к проблеме необходимо подойти системно
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ущерб от киберпреступлений в России растет. Борьба с проблемой требует системного подхода, включая законы. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе совещания по вопросам информационной безопасности в кредитно-финансовой сфере в пятницу.

«Для снижения рисков, для снижения киберугроз нужны совместные усилия по борьбе с электронной преступностью. Необходимо к этой проблеме отнестись системно, создать и отладить механизм противодействия, как на уровне технической оснащенности, так и формирования необходимой инфраструктуры в целом, ну и, конечно, законодательной базы», — приводит его слова агентство «РИА Новости».

Премьер отметил, что ущерб от киберпреступлений в России растет. При этом «опыта и сил противостоять этому явлению пока явно недостаточно». Большинство взломов выявляются постфактум — после потери средств или блокирования той или иной системы. Дмитрий Медведев также добавил, что мировые потери от этого вида преступлений, по некоторым оценкам, составляют около $0,5 трлн.

«Бороться в одиночку с такими преступлениями практически невозможно. Киберзащита — дорогое удовольствие, и самое главное — ее невозможно сделать в один канал», — сказал глава правительства России.

Ранее ВЦИОМ опубликовал данные исследования о том, каких преступлений больше всего боятся россияне. Второе место в списке заняло интернет-мошенничество и мошенничество с банковскими картами. Его боятся 21% опрошенных, однако только 8% с этим сталкивались. Наибольшее беспокойство у россиян вызывают теракты. Такой ответ дали 34% респондентов. 

Комментарии
Прямой эфир