Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин конкретизировал понятие «политическая деятельность» для НКО

Подписанный президентом закон выводит благотворительные организации из-под определения «иностранный агент»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который конкретизирует понятие «политическая деятельность» для некоммерческих организаций (НКО), выполняющих роль иностранных агентов, и выводит благотворительные организации из-под этого определения. Соответствующий документ опубликован на сайте президента.

В частности, в федеральном законе прямо устанавливаются цели, формы и сферы деятельности, совокупность которых необходима для признания ее политической.

Согласно закону, к формам политической деятельности отнесены участие в митингах и шествиях, действия, направленные на получение результата на выборах или референдуме. 

Также к политической деятельности НКО относятся наблюдение за проведением выборов и референдумов, участие в работе партий, публичные обращения к госорганам об «отмене законов или правовых актов», распространение оценок госполитики, формирование общественно-политических взглядов путем соцопросов.

В законопроекте перечислены области деятельности, которая не относится к политической. В их числе культура, наука, спорт, искусство, здравоохранение, благотворительность и другие сферы. Ко второму чтению депутаты внесли поправку, которая исключила эти организации из перечня политических, даже если они участвуют в акциях, направленных на принятие решений государственными органами.

Это позволит благотворительным организациям вести работу, не боясь попасть в число иностранных агентов.

Напомним, законопроект был принят Госдумой 20 мая и одобрен Советом Федерации 25 мая 2016 года.

Читайте также:

Благотворительные организации не причислят к иностранным агентам

Комментарии
Прямой эфир